Comfort food per eccellenza la focaccia con tanto tanto tanto pomodoro …..
“Sono successi buoni incontri a forza di andare oltremare: la patata d’America ha trovato l’olio d’oliva e il pomodoro è finito sul grano.”
(Erri De Luca)
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 0
- 250 mlAcqua
- 50 gOlio extravergine d’oliva
- 15 gLievito di birra fresco
- 10 gMiele
- 8 gSale
PER IL CONDIMENTO
- 1 vasettoAcciuga sott’olio
- 4 cucchiaiCapperi sott’aceto
- (un barattolo di salsa di pomodoro)
- (uno scalogno)
- q.b.Origano
Preparazione
Per preparare l’impasto della focaccia formare una fontana con la farina, al centro mettere il lievito sciolto in poca acqua, di quella che serve per l’intero, l’olio, il miele e iniziare a impastare. Aggiungere, sempre impastando la restante acqua in cui andrà sciolto il sale. Continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Mettere a lievitare in un contenitore piuttosto alto fino al raddoppio. A lievitazione quasi ultimata preparare gli ingredienti per la farcitura. Affettare lo scalogno e far rosolare in olio extra vergine d’oliva. Preparare il pomodoro condito con un pò di sale e origano. Scolare le acciughe e i capperi. Stendere la pasta per la focaccia su una teglia foderata di carta forno, e lasciar lievitare ancora fino al raddoppio. A questo punto si può condire la superficie con gli ingredienti preparati. Infornare a 180° modalità statica per circa 35 minuti. Verificare sempre la cottura sollevando un angolo della focaccia per vedere se il fondo risulta ben cotto. Ultimare da cotta con un filo d’olio in superficie.
Fonte della ricetta “il piacere di preparare il pane in casa” di Anna Gennari
Spesso aggiungo altri ingredienti alla mia focaccia, come olive, mozzarella o verdure grigliate.
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