La colazione per domani è pronta, una ricetta infallibile presa direttamente dalle ricette originali per il fornetto Versilia, indispensabile nella mia cucina.
Salve colazione!
(Gatto Silvestro [svegliandosi al mattino e salutando l’uccellino Titti])
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFarina 00
- 350 gZucchero
- 150 mlLatte
- 100 mlOlio di semi
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- (Scorza grattugiata di limone o 4 gocce di olio essenziale di limone )
- (Una manciata di mandorle a lamelle )
Preparazione
Montare gli albumi a neve ferma. In un’altra ciotola lavorare con il frullatore elettrico lo zucchero e i tuorli per almeno 8 minuti, non di meno. Aggiungere sempre frullando il latte, l’olio, la farina, il lievito e la scorza di limone (o le gocce di olio essenziale). A questo punto si aggiungono gli albumi montati a neve avendo cura di farlo con delicatezza, utilizzando una spatola con un movimento dal basso verso l’alto. Versare l’impasto nel fornetto versilia imburrato e infarinato, e cospargere con una manciata di mandorle a lamelle. Cuocere i primi 5 minuti a fiamma media, proseguire 15 minuti a fiamma bassa, infine circa 20 minuti a fiamma media. Controllare la cottura con uno stecchino da spiedino lungo attraverso i fori del coperchio. Far raffreddare ed estrarre dal fornetto.