- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Porzioni10
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
200 g biscotti secchi
120 g burro morbido
120 g zucchero semolato
60 g cacao amaro
60 g cioccolato fondente
50 g nocciole tostate
zucchero a velo
Strumenti
Passaggi
Per preparare il salame di cioccolato tritate in un robot da cucina i biscotti riducendone una parte in briciole e un parte in piccoli pezzi, poi unire il cacao, lo zucchero e
30 g di nocciole.
Aggiungete il burro morbido e il cioccolato fondente fuso a bagnomaria.
Ora è il momento di unire le restanti nocciole intere e impastate con le mani dando all’impasto la forma del salame.
Compattatelo bene e passatelo in abbondante zucchero a velo, poi chiudetelo con un foglio di carta forno e mettetelo in frigorifero per almeno una notte. Togliete il salame di cioccolato dal frigo, cospargetelo con altro zucchero a velo e tagliatelo a fette spesse con un coltello ben affilato.
Ma quale vino abbinare al cioccolato? Io personalmente abbinerei un Vino di Struttura come per esempio il Vino Santo del Trentino Alto Adige un vino a base di Nosiola fine, delicato dal sapore piacevolmente dolce, di passito.
Dosi variate per porzioni