Ci sono gusti che se accostati riescono a far provare emozioni culinarie davvero intense, come gli ingredienti di questa arista all’arancia e speck. Divina!!

Il gusto fresco e agrumato dell’arancia si sposa bene con la parte più morbida dell’arista, e fa in modo che la carne resti morbida e succosa, mentre lo speck dona quel gusto affumicato che completa l’opera, per avere un piatto davvero strepitoso!

E’ ideale come pietanza da presentare nei giorni di festa, anche perchè oltre ad essere gustosissima, fa anche un effetto scenico non da poco.

Prepararlo è davvero davvero semplicissimo, due piccole mosse, un passaggio in forno e il pranzo è servito.

Ingredienti per l’arista all’arancia (6 persone):

  • 1 kg di arista in unico pezzo
  • 10 fette di speck spesse
  • 1 arancia non trattata
  • sale
  • pepe 
  • vino bianco
  • rosmarino
  • olio extravergine di oliva
  • spago da cucina

Iniziamo facendo 10 incisioni nell’arista, senza arrivare in fondo, aprendola a libro. Tagliamo a fettine l’arancia e mettiamola da parte.

Aggiustiamo di sale e pepe e inseriamo in mezzo ad ogni fetta, una fettina di arancia e una di speck.

Leghiamo il tutto con lo spago da cucina in modo che resti tutto unito durante la cottura.

Accendiamo il forno a 200°. Adagiamo l’arista in una teglia rivestita di carta forno, aggiungiamo qualche rametto di rosmarino, un filo d’olio di oliva sopra la carne e mettiamo in forno.

Dopo mezz’ora bagniamo l’arista all’arancia con un po’ di vino bianco e rimettiamo in forno. In totale ci vorrà circa un’ora per cuocere la carne, irrorandola ogni tanto con il suo sughetto di cottura e girandola. Non facciamo cuocere troppo la carne, deve rimanere morbida e succosa.

Quando è ben rosolata in superficie togliamo dal forno e facciamo riposare qualche minuto prima di tagliarla e servirla in tavola.

Arista all'arancia
Foto: Fancy Dinner

Sentite il profumino di agrumi che aleggia per la casa? Allora l’arista all’arancia è pronta per essere gustata!

Silvia