Stella di pan brioche alla Nutella

Ecco una variante della tradizionale merenda pane e Nutella! Un morbido e profumato pan brioche farcito con la mitica crema di nocciole. E visto che anche l’occhio vuole la sua parte, presentato in modo molto originale. Mi sono chiesto chi l’avesse inventata. Ho fatto così una semplice ricerca su Google, e ho notato che prima del settembre 2013 non appare nulla a riguardo. Si può trovare già pan brioche alla nutella, ma non con quella forma. Dopo settembre 2013, invece, la forma a stella diventa popolarissima sia in Europa che in USA.

La più antica citazione di una torta di pan brioche alla nutella con una forma originale l’ho trovata qua. La blogger dice che si decise a fare questo esperimento perché le piace moltissimo il pane e un giorno freddo d’inverno le venne in mente l’idea. La data è il 16/1/2013. In Italia la ricetta più antica (e già con la forma a stella) l’ho trovata qua, la blogger dice di averla copiata da un’amica che aveva postato una foto su FB, era il 26/9/2013. La stessa autrice aveva già provato un pan brioche alla nutella, ma con altra forma il 28/1/2013.

Stella di pan brioche alla Nutella

Preparazione 30 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 57 minuti
Portata Dolci
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 600 gr Farina Manitoba
  • 50 gr zucchero
  • 45 gr burro morbido
  • 190 ml latte tiepido
  • 2 uova
  • 7 gr lievito di birra liofilizzato
  • scorza di limone grattuggiata
  • 400 gr Nutella
  • zucchero a velo
  • sale

Istruzioni
 

  • L'impasto può essere preparato a mano oppure con l'ausilio di un'impastatrice. Aggiungete il lievito alla farina e mescolate bene. Nella ciotola dell'impastatrice versate il latte tiepido, le uova intere, il burro, la farina con il lievito, lo zucchero, la buccia di limone grattuggiata (oppure dell'estratto di vaniglia o vanillina) ed un pizzico di sale. Incorporate gli ingredienti a bassa velocità e poi impastate con molta energia. Quando l'impasto è diventato bello liscio, coprite la ciotola con della pellicola trasparente e riponete a lievitare per un'ora o fino al raddoppio del volume della pasta.
  • Dividete l'impasto in 4 parti e con il mattarello ricavate 4 dischi da circa 25 cm di diametro su una spianatoia infarinata.
  • Adagiate un foglio di carta forno sulla spianatoia e mettete il primo disco. Con una spatola spalmate un'abbondante dose di Nutella. Ponete sopra un altro disco e continuate l'operazione fino al quarto disco (sopra il quale non verserete nutella).
  • Ponete una tazzina o un barattolo al centro della pila di dischi e, con l'aiuto di un coltello affilato, tagliate prima in quarti, poi in ottavi ed infine in sedicesimi. Rimuovete la tazzina.
  • Prendete due fettine adiacenti con le mani e rigiratele su se stesse due volte: la fettina nella mano sinistra in senso antiorario e quella nella destra in senso orario. Mettete i dischi con la loro carta forno in una teglia circolare dai bordi alti, Completate la decorazione, e lasciate lievitare per un'altra oretta in un posto riparato.
  • L'impasto lievitato deve risultare come in figura.
  • Scaldate il fono a 180 gradi. Se volete, spennellate un tuorlo d'uovo sulla torta (facoltativo) e cuocete fino a completa doratura (20-25 min. circa). Lasciate raffreddare e guarnite con zucchero a velo.