Melanzane al forno al finocchio selvatico

Mio babbo pianta le melanzane e mia mamma le inforna. Io le mangio. E’ una catena di montaggio perfetta e finché funzionerà così, l’equilibrio dell’universo sarà al sicuro.

Giugno 2021
Orto del mio babbo, il sole verte al tramonto e i suoi raggi investono e abbagliano.
Esce di casa mia mamma armata con un coltello… mi allontano.
Si allontanano anche gli altri presenti alla scena.
Attraversa l’aia, poi avanza solcando il terreno smosso dall’aratura.
Lo sguardo mira come un cecchino.
Oltrepassa il nespolo… supera il susino.

Afferra un tenero ramo verde vibrante e lo piega verso di sé, la sua volontà è inesorabile.
Il sole si spinge dietro al colle riminese e una luce assonnata ci sposta nel tempo.
Il taglio è netto, certo, preciso. Ormai la melanzana è finita nel pacco che dall’ipotetico Sud porterò in terra ligure (la Campania è intrinseca in mia madre). Poi un’altra e il verdetto giungerà a breve; “Puoi (DEVI) farle al forno con il finocchio selvatico”. “Si, mamma”.

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4-5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5melanzane lunghe
  • 2 spicchiaglio
  • 3 ciuffifinocchio selvatico
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • Teglia

Preparazione

  1. Accendete il forno a 220°C in modalità ventilata o statica.

    Lavate e tagliate la parte verde delle melanzane.

  2. Affettatele per il lungo di uno spessore di circa 6-7 mm.

  3. Coprite il fondo di una teglia da forno con la carta e cospargetela con un generoso filo d’olio.

  4. Adagiatevi le fette di melanzane e procedete con il condimento; tagliate a lamelle l’aglio, salate, spezzettate il finocchio selvatico e infine irrorate di olio extravergine di oliva.

  5. Infornate per 10 minuti e controllate la cottura valutando personalmente i tempi e se occorrerà abbassare la teglia all’interno del forno per proseguire altri cinque minuti senza grigliare troppo la superficie delle melanzane.

3,3 / 5
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