Brodo vegetale con le erbe aromatiche

Leggero ma ricco di verdure; sa di pranzo della domenica e ristora; è la base per tagliolini in brodo, quadretti, stracciatella o la pastina dei bambini. Ma non solo…

Le verdure bollite si possono poi passare o schiacciare con una forchetta, usarle come base per una minestra, inserirle in delle polpette ma da quando ero bambina, mi piace condirle con olio e un goccio di aceto di vino.

Chissà per quante altre persone, il brodo rappresenta la consolazione ricostituente e avvolgente che concilia tutti i commensali.

Non ho scoperto l’acqua calda ma ho cercato, riducendo il sale che poi ognuno potrà aggiungere, di prepararmi un buon brodo saporito, cogliendo e aggiungendovi le erbe aromatiche del mio orto.

Non ho scoperto nemmeno la ricetta del brodo, che nella mia famiglia si prepara con “sedano, carota, cipolla, patata”; per me questi rimangono gli ingredienti indiscutibili.
Mi piace sperimentare e adesso condivido con voi la mia esperienza!

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioniper 1,5 l di brodo
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 lacqua (filtrata )
  • 150 gcarote
  • 150 gzucchina bianca (una zucchina di medie dimensioni)
  • 1patata
  • 1cipolla bianca
  • 1/2 costasedano
  • 10pomodori piccadilly
  • 2pomodori secchi
  • 10 golio extravergine d’oliva (facoltativo)
  • 10 foglieprezzemolo
  • 10 fogliebasilico
  • 1 fogliaalloro

Strumenti

  • 1 Pentola di acciaio alta

Preparazione

  1. Raschiate le carote, pelare la patata, sbucciate la cipolla, mondate il sedano e conservatene alcune foglie; lavate i pomodori, il prezzemolo e il basilico.

  2. Riempite la pentola con l’acqua e aggiungetevi le verdure mondate e risciaquate.
    Mettetevi anche i due pomodori secchi e l’alloro.

  3. Accendete il fornello al massimo e quando l’acqua raggiungerà il bollore, salate leggermente e se volete, aggiungete l’olio extravergine.

  4. Abbassate il fuoco al minimo e coprite la pentola ma lasciando il coperchio spostato quel tanto che basta per far evaporare il liquido.

  5. Dopo un’ora dal momento dell’ebolizione, il brodo sarà pronto. Assaggiate e regolate di sale.
    Non vi resta che filtrare con un colino per ottenere la vostra base e preparare ciò che preferite.

Conservazione

Chiudete il brodo filtrato in una bottiglia di vetro che conserverete in frigorifero e lo potrete consumare entro 4-5 giorni.

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2 Risposte a “Brodo vegetale con le erbe aromatiche”

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