Leggero ma ricco di verdure; sa di pranzo della domenica e ristora; è la base per tagliolini in brodo, quadretti, stracciatella o la pastina dei bambini. Ma non solo…
Le verdure bollite si possono poi passare o schiacciare con una forchetta, usarle come base per una minestra, inserirle in delle polpette ma da quando ero bambina, mi piace condirle con olio e un goccio di aceto di vino.
Chissà per quante altre persone, il brodo rappresenta la consolazione ricostituente e avvolgente che concilia tutti i commensali.
Non ho scoperto l’acqua calda ma ho cercato, riducendo il sale che poi ognuno potrà aggiungere, di prepararmi un buon brodo saporito, cogliendo e aggiungendovi le erbe aromatiche del mio orto.
Non ho scoperto nemmeno la ricetta del brodo, che nella mia famiglia si prepara con “sedano, carota, cipolla, patata”; per me questi rimangono gli ingredienti indiscutibili.
Mi piace sperimentare e adesso condivido con voi la mia esperienza!
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioniper 1,5 l di brodo
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 lacqua (filtrata )
- 150 gcarote
- 150 gzucchina bianca (una zucchina di medie dimensioni)
- 1patata
- 1cipolla bianca
- 1/2 costasedano
- 10pomodori piccadilly
- 2pomodori secchi
- 10 golio extravergine d’oliva (facoltativo)
- 10 foglieprezzemolo
- 10 fogliebasilico
- 1 fogliaalloro
Strumenti
- 1 Pentola di acciaio alta
Preparazione
Raschiate le carote, pelare la patata, sbucciate la cipolla, mondate il sedano e conservatene alcune foglie; lavate i pomodori, il prezzemolo e il basilico.
Riempite la pentola con l’acqua e aggiungetevi le verdure mondate e risciaquate.
Mettetevi anche i due pomodori secchi e l’alloro.Accendete il fornello al massimo e quando l’acqua raggiungerà il bollore, salate leggermente e se volete, aggiungete l’olio extravergine.
Abbassate il fuoco al minimo e coprite la pentola ma lasciando il coperchio spostato quel tanto che basta per far evaporare il liquido.
Dopo un’ora dal momento dell’ebolizione, il brodo sarà pronto. Assaggiate e regolate di sale.
Non vi resta che filtrare con un colino per ottenere la vostra base e preparare ciò che preferite.
Conservazione
Chiudete il brodo filtrato in una bottiglia di vetro che conserverete in frigorifero e lo potrete consumare entro 4-5 giorni.
Semplice ma invitante
Grazie Davide, fammi sapere se lo farai! 🙂