Elena's kitchen

PANETTONE GASTRONOMICO BIMBY

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo9 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • PorzioniStampo da 750 g
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

PER LA BIGA

  • 10 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainomiele
  • 50 glatte
  • 70 gfarina Manitoba

PER L’IMPASTO

  • 200 gfarina Manitoba
  • 100 gfarina 0
  • 1uovo
  • 50 gburro
  • 5 gsale
  • 20 gzucchero
  • 100 glatte

Preparazione

  1. PER LA BIGA:

    Mettere nel boccale il latte il lievito e il miele mescolare 50 sec. 37° Vel. 2, aggiungere la farina e mescolare 30 sec. Vel. 2 lasciare l’impasto ottenuto a lievitare per un paio di ore nel boccale.

    Trascorso il tempo di lievitazione aggiungere nel boccale il latte, la farina,la zucchero, il sale, l’ uovo e una parte di burro impastare il tutto per 3 min. Vel. Spiga.

    Aggiungere il rimanente burro e impastare per altri 3 min. Vel. Spiga.

    Prendere l’impasto ottenuto e lavorarlo su un piano di lavoro poi prenderlo e metterlo in una ciotola unta con l’olio e coprirlo con la pellicola, lasciarlo lievitare per circa 4 ore.

  2. Quando è trascorso il tempo di lievitazione prendere l’impasto e formare una palla e metterla nello stampo per il panettone.

    Lasciare lievitare per circa un paio di ore nel forno spento fino a quando raggiunge il bordo dello stampo.

  3. Terminata la lievitazione infornare nel ripiano più basso del forno a 170° per circa 35-40 minuti a secondo del vostro forno.

    Se inizia a scurirsi troppo coprire con un foglio di alluminio.

  4. Quando il panettone è cotto tenerlo capovolto per qualche ora e farlo raffreddare.

    Mettere il panettone in un sacchetto per mantenerlo morbido.

    Consiglio di prepararlo il giorno prima.

  5. Tagliarle il panettone in modo orizzontale e ricavare dei dischi più la calotta e è pronto per essere farcito con gli ingredienti che più vi piacciono.

    E’ pronto per essere servito come antipasto o per un aperitivo.

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