Il 23 maggio è stato il compleanno della mia dolce Alessandra e, dato che quest’anno non sono stata in grado di farmi venire un’idea originale per il suo compleanno, ho deciso di prepararle dei muffin ai mirtilli.
Sarà anche questa una scelta banale ma il cibo mette sempre d’accordo e di buon umore.
Nelle prossime righe vi lascio la ricetta per prepararli sia con il Bimby ma anche senza:
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15/18 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 muffin
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 200 g
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Mirtilli 200 g
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Zucchero 130 g
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Yogurt 125 g
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Olio di semi 60 g
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Latte 50 g
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Uova 1
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Lievito in polvere per dolci 1 bustina
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Sale 1 pizzico
Preparazione
Preparazione con il Bimby:
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Per preparare questi deliziosi dolcetti con il Bimby basta davvero un minuto: inseriamo nel boccale la farina, l’uovo, lo yogurt, lo zucchero, l’olio, il latte, un pizzico di sale e il lievito quindi azioniamo le lame per 30 secondi a velocità 5.
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Teniamo da parte una manciatina di mirtilli per decorare la superficie dei muffin e gli altri aggiungiamoli al composto che dovrà essere liscio ed omogeneo.
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Amalgamiamo con cura ma delicatamente utilizzando una spatola quindi riempiamo i pirottini di carta per i 2/3 della loro capienza.
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Inforniamoli per circa 15 minuti a 175°; il forno dovrà essere caldo e possibilmente ventilato.
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A seconda del tipo o dimensione dei pirottini potrebbe servire qualche minuto in più.
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Per la prova dello stecchino cercate di bucherellare il muffin lontano dai mirtilli e comunque dovrà uscirne con soli residui di frutta e non di impasto.
Preparazione senza il Bimby:
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In una ciotola capiente sbattiamo energicamente l’uovo con lo zucchero quindi aggiungiamo anche lo yogurt.
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Potete usare quello bianco oppure alla vaniglia o ancora lo yogurt ai mirtilli.
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Aggiungiamo olio, latte e un pizzico di sale al composto e sempre mescolando incorporiamo anche la farina setacciandola con il lievito.
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Quando avremo ottenuto un composto liscio ed omogeneo aggiungiamo anche i mirtilli.
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A piacere possiamo tenerne da parte qualcuno da mettere in superficie anche se vi assicuro che non mancheranno nell’impasto!
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Mentre scaldiamo il forno a 175° e possibilmente con funzione ventilata riempiamo i pirottini per i 2/3 quindi inforniamoli.
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Serviranno dai 15 ai 18 minuti per la cottura, dipende molto dalla dimensione dei contenitori scelti.
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Lasciamoli freddare prima di servirli.