Alici marinate

Le alici marinate sono un piatto veloce, gustoso e che può essere preparato con largo anticipo.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Acciughe (alici) (fresche)
  • 1/2 bicchiere Aceto di vino bianco
  • 1/2 bicchiere Acqua
  • q.b. Sale grosso
  • 1 Aglio
  • 1 rametto Prezzemolo
  • q.b. Peperoncino
  • 150 ml Olio di oliva (Extravergine)

Preparazione

  1. La sera pulite, lavate e togliere le lische alle alici.

    Mettetele in contenitore di plastica con un pugno di sale grosso, pari quantità di aceto e pari quantità di acqua fino a coprirle.

    Mettere il contenitore chiuso in frigo per tutta la notte.

    Al mattino controllate che le alici si siano marinate, il loro colore da rosso deve essere diventato rosa pallido o, meglio, bianco, altrimenti lasciare ancora un po in frigo.

    Mettere a scolare in un colapasta, asciugarle per bene con scottex e disponetele su un vassoio all’interno di un canovaccio piegato in due.

    Quando siete sicuri che siano ben asciutte metterle a strati in un piatto da portata o in un barattolo di vetro. In questo caso alternate strati di alici con prezzemolo ed aglio tritato e peperoncino ed olio. Se necessario aggiustare di sale in questa fase.

Note

Le alici marinate si conservano in un contenitore chiuso in frigo per 3-4 giorni se ben coperte di olio.

Per la marinatura si può usare anche limone o arancia e avere un gusto più fresco ed estivo.

Le alici marinate, come tutto il pesce crudo o non completamente cotto potrebbero contaminarci con il batterio Anaskin, molto pericoloso per il nostro organismo. Per questo il Ministero della Salute si raccomanda che il pesce sia consumato cotto o almeno congelato per 96 ore.

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