Crema pasticcera

La crema pasticcera o crema è una delle preparazioni base presente in moltissimi dolci: bignè, torta della nonna, crostate o torte alla frutta, cannoli e crepes solo per citarne alcuni. Inoltre è utilizzata come ingrediente per creare altre goduriose creme quali la diplomatica che si ottiene aggiungendola alla crema chantilly. La sua origine sembra sia francese ma in Italia è una delle creme dolci più utilizzate, anche in purezza mangiata al cucchiaio. Può essere aromatizzata con limone o con vaniglia.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 500 g circa
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 3 Uova (Medie)
  • 3 cucchiai Zucchero (Colmi)
  • 350 ml Latte
  • 3 cucchiai Farina (00)
  • Scorza di limone (possibilmente biologico)
  • 1/2 bacca Vaniglia ((in alternativa al limone))

Preparazione

  1. Se aromatizzata al limone lavare bene il limone.

    Se aromatizzata alla vaniglia aprire verticalmente la bacca, estrarre i semini con un coltello e tenerli da parte.

    Separare i tuorli dagli albumi.

     

  2. Scaldare il latte in un pentolino, deve essere tiepido ma non bollente. Se state facendo la crema aromatizzata alla vaniglia mettere anche la bacca nel pentolino.

  3. In una pentola di acciaio dal fondo alto versare i tuorli e lo zucchero. Con l’aiuto di una frusta amalgamare le uova con lo zucchero, facendo attenzione a passare la frusta negli angoli del pentolino.

  4. Aggiungere una parte del latte a filo, potrebbero crearsi dei grumi, e continuare a mescolare con la frusta, quindi aggiungere la farina un cucchiaio alla volta, facendo attenzione ad amalgamare per bene prima di aggiungerne altra. La farina non ben amalgamata potrebbe generare grumi indesiderati, al gusto e alla vista! Aggiungendo via via tutto il latte. 

  5. Se aromatizzata al limone aggiungere la scorsa del limone grattugiata facendo attenzione a grattare solo la parte gialla della buccia e non la parte bianca che potrebbe conferire un sapore amarognolo. Se aromatizzata alla vaniglia aggiungere i semini messi da parte. Mescolare bene.

  6. Portare il pentolino sul fornello impostando una fiamma media. Mescolare spesso e continuare la cottura per altri 4-5 minuti dal bollore, o finchè non si raggiunge la consistenza desiderata.

Note

  • Potete anche mettere tutti gli ingredienti a freddo, impiegherete 6-7 minuti in più.
  • Per farla raffreddare velocemente potete mettere il pentolino in un contenitore con acqua fredda.
  • Per farcire una crostata di frutta o una torta potete prepararla prima e farla raffreddare, anche la sera prima. Per le torte è da preferire, diventa bella soda e si scongiura il crollo degli strati! Solo un piccolo accorgimento, coprite il contenitore con pellicola trasparente che tocchi la crema, così che non si crei la crosticina e la crema resti liscia e vellutata.
  • Aggiungendo cacao avrete una deliziosa crema al cioccolato.
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