È finalmente Natale!!! 🎄
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il polish
- 80 gfarina Manitoba
- 15 glievito di birra fresco
- 50 mlacqua tiepida
Per l’aroma
- 1arancia
- 1limone
- 1 baccavaniglia
- 1 cucchiaioliquore all’arancia
Per il primo impasto
- 160 gfarina Manitoba
- 100 gfarina 00
- 100 gburro
- 100 gzucchero
- 180 mlacqua tiepida
- 2tuorli
Per il secondo impasto
- 50 gfarina Manitoba
- 30 gfarina 00
- 50 gzucchero
- 1 cucchiainosale
- 25 gburro
- 2tuorli
- 100 ggocce di cioccolato fondente
Per rifinire
- 20 gburro
Preparazione
La sera prima di andare a dormire togliete il burro dal frigorifero
Preparate l aroma grattugiando la scorza di arancia e limone dove aggiungerete il liquore i semi del baccello di vaniglia e lo zucchero
Preparate poi il polish facendo sciogliere il lievito nell’acqua dove aggiungerete la farina
Impastate bene il tutto
Formate una pallina
Coprite con pellicola e lasciate riposare tutta la notte
Il mattino successivo mettete nella planetaria 100 gr di polish con l’acqua e iniziate ad impastare
Aggiungete poco per volta le due farine miscelate insieme un po’ per volta
Quando sarà completamente assorbita unite i tuorli, uno per volta
Unite lo zucchero
Terminate con il burro morbido… poco per volta, mi raccomando andate molto lentamente, non mettete altro burro fino a che il precedente non è stato assorbito dall’impasto
Coprite con pellicola e lasciate lievitare per circa 4/6 ore (dovrà triplicare di volume)
Procedete ora al secondo impasto
Rovesciate l’aroma sul primo impasto
Come in precedenza iniziate aggiungendo le due farine un po’ per volta
Incorporate lo zucchero e il sale sempre poco per volta
Passate ora ai tuorli e successivamente al burro pomata
Infarinate la spianatoia e rovesciatevi l’impasto
Aggiungete le gocce di cioccolato
Fate ora le pieghe
Piegate l’impasto da destra a sinistra 3 volte
Arrotondate l’impasto formando una palla
Coprite e fate lievitare per un’ora
Riponete ora l’impasto in un contenitore
Coprite con la pellicola e mettete in frigorifero per tutta la notte
Al mattino tirate fuori l’impasto e lasciatelo riposare per due ore
Rifate le pieghe
Mettete ora l’impasto nello stampo di cartonicino
Coprite con un panno bagnato e mettetelo nel forno spento con un pentolino di acqua bollente (manterrà umido l’impasto)
Lasciate lievitare dalle 4 alle 8 ore
Dovrà lievitare a circa 2/3 cm dal bordo
Lasciatelo poi riposare fuori dal forno per circa 15 min
Spennellatelo con il burro fuso raffreddato
Mettete ora il panettone nel forno già caldo a 190 gradi per 10 min
Abbassate ora la temperatura a 170 gradi e fate cuocere per circa 40/45 min
Se scurisse troppo in superficie copritelo con un foglio di alluminio
Controllate la temperatura interna, a 92 gradi sarà cotto
Sfornate e infilzatelo sul fondo con dei ferri da lana
Lasciatelo raffreddare a testa in giù per circa 6 ore per non farlo sgonfiare
Ora è pronto!!! BUON APPETITO!!!
Molto importante sarà usare alimenti a temperatura ambiente!!!