Panettone al cioccolato

È finalmente Natale!!! 🎄

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il polish

  • 80 gfarina Manitoba
  • 15 glievito di birra fresco
  • 50 mlacqua tiepida

Per l’aroma

  • 1arancia
  • 1limone
  • 1 baccavaniglia
  • 1 cucchiaioliquore all’arancia

Per il primo impasto

  • 160 gfarina Manitoba
  • 100 gfarina 00
  • 100 gburro
  • 100 gzucchero
  • 180 mlacqua tiepida
  • 2tuorli

Per il secondo impasto

  • 50 gfarina Manitoba
  • 30 gfarina 00
  • 50 gzucchero
  • 1 cucchiainosale
  • 25 gburro
  • 2tuorli
  • 100 ggocce di cioccolato fondente

Per rifinire

  • 20 gburro

Preparazione

  1. La sera prima di andare a dormire togliete il burro dal frigorifero

  2. Preparate l aroma grattugiando la scorza di arancia e limone dove aggiungerete il liquore i semi del baccello di vaniglia e lo zucchero

  3. Preparate poi il polish facendo sciogliere il lievito nell’acqua dove aggiungerete la farina

  4. Impastate bene il tutto

  5. Formate una pallina

  6. Coprite con pellicola e lasciate riposare tutta la notte

  7. Il mattino successivo mettete nella planetaria 100 gr di polish con l’acqua e iniziate ad impastare

  8. Aggiungete poco per volta le due farine miscelate insieme un po’ per volta

  9. Quando sarà completamente assorbita unite i tuorli, uno per volta

  10. Unite lo zucchero

  11. Terminate con il burro morbido… poco per volta, mi raccomando andate molto lentamente, non mettete altro burro fino a che il precedente non è stato assorbito dall’impasto

  12. Coprite con pellicola e lasciate lievitare per circa 4/6 ore (dovrà triplicare di volume)

  13. Procedete ora al secondo impasto

  14. Rovesciate l’aroma sul primo impasto

  15. Come in precedenza iniziate aggiungendo le due farine un po’ per volta

  16. Incorporate lo zucchero e il sale sempre poco per volta

  17. Passate ora ai tuorli e successivamente al burro pomata

  18. Infarinate la spianatoia e rovesciatevi l’impasto

  19. Aggiungete le gocce di cioccolato

  20. Fate ora le pieghe

  21. Piegate l’impasto da destra a sinistra 3 volte

  22. Arrotondate l’impasto formando una palla

  23. Coprite e fate lievitare per un’ora

  24. Riponete ora l’impasto in un contenitore

  25. Coprite con la pellicola e mettete in frigorifero per tutta la notte

  26. Al mattino tirate fuori l’impasto e lasciatelo riposare per due ore

  27. Rifate le pieghe

  28. Mettete ora l’impasto nello stampo di cartonicino

  29. Coprite con un panno bagnato e mettetelo nel forno spento con un pentolino di acqua bollente (manterrà umido l’impasto)

  30. Lasciate lievitare dalle 4 alle 8 ore

  31. Dovrà lievitare a circa 2/3 cm dal bordo

  32. Lasciatelo poi riposare fuori dal forno per circa 15 min

  33. Spennellatelo con il burro fuso raffreddato

  34. Mettete ora il panettone nel forno già caldo a 190 gradi per 10 min

  35. Abbassate ora la temperatura a 170 gradi e fate cuocere per circa 40/45 min

  36. Se scurisse troppo in superficie copritelo con un foglio di alluminio

  37. Controllate la temperatura interna, a 92 gradi sarà cotto

  38. Sfornate e infilzatelo sul fondo con dei ferri da lana

  39. Lasciatelo raffreddare a testa in giù per circa 6 ore per non farlo sgonfiare

  40. Ora è pronto!!! BUON APPETITO!!!

Molto importante sarà usare alimenti a temperatura ambiente!!!

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da dovevofarelacuoca

Quasi 50 anni amante di cucina e cinema, single e innamorata del cibo