Pane di semola a lunga lievitazione

Il profumo del pane fatto in casa batte qualsiasi altro profumo!!!

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gsemola rimacinata di grano duro Amoruso
  • 300 gacqua
  • 10 gsale
  • 5 glievito di birra fresco

Preparazione

  1. Intiepidite l’acqua

  2. In mezzo bicchiere d’acqua sciogliete il lievito

  3. Iniziate ad impastare (a mano o nella planetaria) la farina con metà acqua e il lievito sciolto

  4. Appena avrete incorporato un po’ aggiungete la restante acqua e solo in ultima fase il sale

  5. Dovrete ottenere un impasto liscio ed omogeneo

  6. Adagiatelo in una ciotola

  7. Ricoprite con della pellicola e fate lievitare a temperatura ambiente per due ore

  8. Riponete la ciotola in frigorifero e lasciate lievitare per 16 ore

  9. Trascorso il tempo necessario togliete la ciotola dal frigorifero e lasciatela lievitare per un’ora

  10. Infarinate bene una spianatoia

  11. Rovesciate l’impasto

  12. Dividetelo in due parti

  13. Schiacciatelo e arrorolatelo a salsicciotto

  14. Foderate una teglia con la carta forno

  15. Adagiatevi le due pagnottelle con la piega rivolta verso il basso

  16. Cospargeteli di semola coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per un’altra ora

  17. Adagiate nel forno una ciotola d’acqua e scaldatelo a 220 gradi

  18. Infornate e cuocete per 20 min

  19. Abbassate la temperatura a 180 gradi

  20. Togliete la ciotola con l’acqua

  21. Cuocete per altri 10 min

  22. Sfornate

  23. Fate raffreddare su di una gratella e… BUON APPETITO!!!

Ottimo per accompagnare sia dolce che salato!!!

4,8 / 5
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Pubblicato da dovevofarelacuoca

Quasi 50 anni amante di cucina e cinema, single e innamorata del cibo