Il profumo del pane fatto in casa batte qualsiasi altro profumo!!!
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gsemola rimacinata di grano duro Amoruso
- 300 gacqua
- 10 gsale
- 5 glievito di birra fresco
Preparazione
Intiepidite l’acqua
In mezzo bicchiere d’acqua sciogliete il lievito
Iniziate ad impastare (a mano o nella planetaria) la farina con metà acqua e il lievito sciolto
Appena avrete incorporato un po’ aggiungete la restante acqua e solo in ultima fase il sale
Dovrete ottenere un impasto liscio ed omogeneo
Adagiatelo in una ciotola
Ricoprite con della pellicola e fate lievitare a temperatura ambiente per due ore
Riponete la ciotola in frigorifero e lasciate lievitare per 16 ore
Trascorso il tempo necessario togliete la ciotola dal frigorifero e lasciatela lievitare per un’ora
Infarinate bene una spianatoia
Rovesciate l’impasto
Dividetelo in due parti
Schiacciatelo e arrorolatelo a salsicciotto
Foderate una teglia con la carta forno
Adagiatevi le due pagnottelle con la piega rivolta verso il basso
Cospargeteli di semola coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per un’altra ora
Adagiate nel forno una ciotola d’acqua e scaldatelo a 220 gradi
Infornate e cuocete per 20 min
Abbassate la temperatura a 180 gradi
Togliete la ciotola con l’acqua
Cuocete per altri 10 min
Sfornate
Fate raffreddare su di una gratella e… BUON APPETITO!!!
Ottimo per accompagnare sia dolce che salato!!!