Due impasti differenti per un unico irresistibile risultato!!!
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pizza
- 500 gFarina Manitoba
- 400 mlAcqua fredda
- 20 gOlio extravergine d’oliva
- 10 gSale fine
- 2 gLievito di birra fresco
- q.b.Semola di grano duro
Per i calzoni
- 250 mlAcqua tiepida
- 500 gFarina 1
- 20 gLievito di birra fresco
- 2 cucchiainiSale fine
- 1 cucchiainoZucchero
Preparazione
Per la pizza partite alle ore 18/19 del giorno prima
In una ciotola mettete la farina (potete usare anche la tipo 1 o se nn l’avete la 00)
Al centro della farina mettete metà dell’acqua dove avrete sciolto il lievito
Cominciate ad impastare con una forchetta
Unite la restante acqua il sale e l’olio, risulterà un impasto molto morbido
Lasciate riposare coperto per 10 min
Mettete sul piano di lavoro la semola (per non fare attaccare l’impasto) adagiate l impasto e fate 3 pieghe da sx a dx e viceversa (questo passaggio serve a formare le classiche bolle della lievitazione)
Fate la stessa operazione per almeno 3 volte a distanza di circa 20 min
Mettete l’impasto nella ciotola coprendola con della pellicola
Riponete la ciotola nel ripiano più basso del frigorifero fino all’incirca alle ore 16.30 del giorno successivo
Togliete dal frigorifero e aspettate 15 min
Ungete la teglia con dell’olio e rovesciatevi l’impasto
Stendetelo e lasciate coperto con un canovaccio per circa due ore
Condite la pizza a vostro piacimento e infornatela a forno caldo a 250 per circa 15/20 min
Per l’impasto dei calzoni occorrono all’incirca 6 ore di preparazione quindi scegliete voi a che ora cominciate ad impastare
Impastate la farina e la acqua dove avrete sciolto il lievito di birra e lo zucchero
Aggiungete il sale ed impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo
Formate una palla e lasciatela lievitare in una ciotola coperta da un canovaccio a temperatura ambiente per circa 5 ore
Dividete l’impasto in palline (dipende dalla grandezza che volete ottenere da ogni calzone)
Farcite a vostro piacimento e chiudeteli molto bene formando un cordoncino
Metteteli nella teglia e fateli lievitare ancora per 30 min
Spennellateli con l’olio e mettete un cucchiaio di passata di pomodoro (questo è facoltativo) infornate a 250 gr per circa 15/20 min fino a che li vedrete belli dorati in superficie
Serviteli belli caldi e… BUON APPETITO!!!
Farcite con la vostra fantasia e chi più ne ha più ne metta!!! Io i calzoni li adoro farciti di pomodoro mozzarella ricotta e prosciutto cotto!!! 😋