Tortilla chips/Tortilla home-made

Ciao a tutti,

quest’oggi vi propongo la ricetta delle tortillas, nonché delle tortilla chips… Era da tempo che avevo intenzione di farle (per la prima volta) a partire dalle materie prime… Peccato solo che non ho potuto sgranocchiare subito le tortilla chips, perché il “mio” avocado non era ancora maturo al punto giusto per essere gustato sotto forma di guacamole! (Ma, appena lo sarà, documenterò con almeno uno scatto qui sotto! 😉 )

  • In un piatto fondo ho mescolato (con una forchetta) assieme 100 grammi di farina 0 (perché ero sprovvista della 00) con 150 grammi di farina di mais gialla, entrambe setacciate.
  • Ho aggiunto due cucchiaini rasi di sale fino, 4 cucchiai di olio evo (o di semi) e 90 ml. di acqua.
  • Ho amalgamato con le mani il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
  • L’ho avvolto in un foglio di pellicola trasparente e l’ho lasciato riposare in frigorifero un’ora, ma basterebbe anche solo mezz’ora.
  • Ho diviso il panetto in 6 parti (non troppo grandi) ed ogni parte l’ho rimpastata e poi stesa su carta da forno con l’aiuto di un matterello.
  • Ho cercato di ricavare una sfoglia sottile di forma rotonda (aiutandomi con il coppapasta). La prossima volta proverò a farla ancora più sottile (per renderla ancora più croccante)!
  • Ho incorporato l’impasto in eccesso agli altri pezzi di impasto ed ho impastato di nuovo.
  • Dopodiché, ho salato leggermente (con sale fino: Ma questo passaggio lo si può anche omettere, se non amate i cibi troppo saporiti) ed ho aromatizzato (completamente) con la paprika dolce e la paprika forte ogni disco di sfoglia che ho poi ritagliato in 4 parti uguali (o quasi).
  • Mentre ho preparato le tortilla chips, ho preriscaldato il forno a 180 gradi di temperatura.
  • Ho distribuito le tortilla chips su leccarda rivestita di carta da forno oliata (con olio evo) e, prima di infornarle (nel ripiano centrale, in modalità statica, per circa 20 minuti), le ho ho irrorate di olio evo.
  • Nessuno vi vieta di friggerle in olio ben caldo, anziché cuocerle in forno: Saranno ancora più stuzzicanti!
  • Con l’impasto avanzato, ho fatto due tortillas che ho congelato dopo averle fatte raffreddare a temperatura ambiente.
  • Ho conservato le tortilla chips in un contenitore ermetico. E le ho mangiate con la salsa guacamole nei giorni successivi! Mamma mia, che buone!

 

***

Se volete consultare le mie ricette già pubblicate ed essere aggiornati su quelle nuove, vi basta seguire le seguenti pagine social dedicate al mio blog di cucina:

https://www.facebook.com/dolcisalatidielisabetta/ (Pagina Facebook)

https://www.instagram.com/dolcisalatidielisabetta/ (Pagina Instagram)

https://www.twitter.com/dolcisalati_ (Pagina Twitter)

***

Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...