Torta cubana home-made

 

Torta cubana home-made
Torta cubana home-made

Ciao a tutti,

in occasione del compleanno del mio compagno ho preparato la torta cubana

Era da un po’ di tempo che volevo farla per lui… Così, complice il pranzo domenicale (il giorno dopo il suo compleanno!), l’ho realizzata e l’ho condivisa con il mio ragazzo e la sua famiglia (e, successivamente, pure con la mia famiglia 😉 )!

La torta, oltre a risultare bella ed appetitosa nell’aspetto, era golosa anche nel gusto!!!

Sono proprio soddisfatta e felice di averla preparata e spartita con i miei cari!!!

Per preparare questa Torta cubana vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

Torta al cacao

  • Uova intere (4)
  • Zucchero semolato bianco (200 grammi)
  • Farina 00 (200 grammi, setacciata)
  • Lievito per dolci (una bustina)
  • Cacao amaro in polvere

Per il ripieno/la farcitura:

  • Panna liquida per dolci (250 ml.)
  • Zucchero semolato bianco (2 cucchiaini)
  • Nutella

Per la bagna:

  • Caffè (4 tazzine circa) + un cucchiaino di zucchero semolato bianco
  • Rum (3 dita)

Per la copertura:

  • Panna montata alla Nutella (la stessa utilizzata per il ripieno/la farcitura)

Per la decorazione:

  • Panna montata senza Nutella

Procedimento:

  • Per cominciare, ho preriscaldato il forno.
  • In una boule ampia ho lavorato con lo sbattitore elettrico 4 uova intere assieme a 200 grammi di zucchero semolato bianco.
  • Quando il composto é risultato gonfio e chiaro, ho aggiunto 200 grammi di farina 00 setacciata, una bustina di lievito per dolci e 50 grammi di cacao amaro in polvere.
  • Ho mescolato il tutto con lo sbattitore elettrico.
  • Poi, ho versato l’impasto nella pirofila in ceramica rivestita di carta da forno.
  • Ho livellato con un cucchiaio e, prima di infornare (su leccarda, a 180 gradi di temperatura, nel ripiano sotto quello centrale, in modalità statica, per circa 30 minuti), ho sbattuto delicatamente su un ripiano (come il piano del tavolo della cucina) la torta, al fine di evitare a quest’ultima la creazione di bolle d’aria all’interno, che poi, solitamente, altera la cottura finale.
  • Controllate la cottura sempre con uno stuzzicadenti in legno (per capirci meglio: Quelli da spiedino!). Se lo stuzzicadenti risulta asciutto, il dolce é pronto, altrimenti richiede maggiore cottura.
  • Quando la torta vi appare cotta sopra: Vi consiglio di coprirla con un foglio di carta di alluminio (come ho fatto io!), proprio per evitare che si bruci in superficie nell’attesa che la base cuocia perfettamente.
  • Dopo aver sfornato la torta, l’ho fatta leggermente intiepidire e poi l’ho rimossa dallo stampo per farla raffreddare più velocemente. A dirla tutta, da tiepida, l’ho riposta in frigorifero, in modo tale che il raffreddamento avvenisse ancora più rapidamente.
  • Nel frattempo, ho preparato la farcitura: In una boule ho montato la panna liquida per dolci con due cucchiaini di zucchero semolato bianco.
  • Dopodiché, ho unito alla panna montata la Nutella (quanto basta). Ho mescolato.
  • Ho tagliato ed ho eliminato la superficie della torta (in modo da rendere la torta piana) e poi ho diviso la torta in due (o tre) parti uguali (o quasi).
  • Ho inumidito (con l’aiuto di un cucchiaio) la base della torta al cacao di bagna al caffé e rum (per fare quest’ultima: Basta mescolare il caffé – dosato con 4 tazzine all’incirca e leggermente zuccherato – assieme ad un cucchiaino di zucchero semolato bianco –  con quasi tre dita di rum) e poi l’ho subito farcita di abbondante panna montata alla Nutella.
  • Successivamente, ho eseguito lo stesso procedimento per il secondo ed ultimo disco di torta. (Voi, però, se volete, potete aggiungere e farcire un terzo disco di torta, tagliando un disco da uno dei due strati di torta, ovviamente meglio se da quello più spesso.)
  • Con una spatola lunga in acciaio ho ricoperto ed ho livellato (in modo omogeneo) di panna montata alla Nutella tutta la torta.
  • Ho decorato (grazie ad una siringa da pasticcere) con la panna montata (senza Nutella), come si può vedere dalle immagini qui sotto.
  • Fino al momento di affettare e di servire, ho conservato in frigorifero la torta cubana in un contenitore ermetico.
  • Lo strato superficiale della torta (composto da panna montata e Nutella) non si indurisce in frigorifero, rimane morbido, quindi non é necessario uscire dal frigo la torta qualche minuto prima di mangiarla.

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...