Torta alle mele (con mele caramellate in forno)

Torta alle mele (con mele caramellate in forno)
Torta alle mele (con mele caramellate in forno)

Ciao a tutti,

Buon San Valentino!! 🙂

Oggi vi ripropongo LA ricetta base della torta che qualche giorno prima avevo riservato alle pere e al cioccolato extra fondente insieme!

Questa volta ho sostituito alle pere (e al cioccolato) le mele, altro frutto di stagione che, nelle preparazioni dolci, si scioglie in bocca!!!

La prossima volta aggiungerò anche il cioccolato extra fondente (il mio preferito ormai é quello “Solidal” della Coop, 50%)!!!

Per preparare questa Torta alle mele con mele caramellate in forno vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

Per l’impasto della torta alle mele

  • Uova intere (2)
  • Zucchero semolato bianco (120 grammi)
  • Burro (fuso, 100 grammi) oppure olio di semi con due cucchiai di latte
  • Farina 00 (150 grammi)
  • Lievito per dolci vanigliato (10 grammi)
  • Latte (facoltativo, due cucchiai)
  • Mele (3: 2 tagliate a cubetti ed una a mezzaluna)
  • Cioccolato a scaglie (facoltativo)

Per la superficie/Per la decorazione:

  • Zucchero semolato bianco o zucchero a velo (una spolverizzata)

Per la farcitura:

  • Crema pasticcera o cioccolata calda

Procedimento:

  • Ho preriscaldato il forno a 175 gradi di temperatura.
  • In una boule, ho montato per circa 2 minuti (il tempo necessario per ottenere un composto gonfio e chiaro) 2 uova intere a temperatura ambiente con 120 grammi di zucchero semolato bianco.
  • Ho aggiunto 100 grammi di burro fuso (oppure 80 ml. di olio di semi e due cucchiai di latte parzialmente scremato), sciolto al microonde per un minuto o a bagnomaria. Il burro rende questa preparazione più soffice.
  • Poi, ho mescolato.
  • Ho unito 150 grammi di farina 00 setacciata con 10 grammi di lievito per dolci vanigliato.
  • A questo punto, se l’impasto dovesse risultare più denso (come nel mio caso), aggiungete anche due cucchiai di latte (parzialmente scremato).
  • Ho rimestato.
  • Successivamente, ho incorporato due mele a cubetti (io vi consiglio di infarinarle di modo che durante la cottura non vadano a finire tutte sul fondo, ma non é indispensabile farlo… Verrà solo più soffice se non lo farete! 😉 ) ed una terza tagliata sottile a mezzaluna per la decorazione.
  • Ho amalgamato con un cucchiaio di legno il tutto ed ho versato il composto in una tortiera a cerniera da 23 cm. circa, foderata di carta da forno.
  • Dopodiché, ho decorato la superficie con le mele a mo’ di raggiera e, sopra alle mele, ho cosparso in maniera uniforme lo zucchero semolato bianco (o lo zucchero a velo).
  • Ho infornato su leccarda, nel ripiano sotto quello centrale, in modalità statica, per circa 35-40 minuti.
  • Quando lo stuzzicadenti infilato al centro é risultato asciutto, ho estratto dal forno la torta.
  • Ho sfornato ed ho lasciato raffreddare a temperatura ambiente.
  • Infine, ho tagliato a fette la torta.
  • Ho avvolto le fette restanti nella carta di alluminio al fine di congelarle (per gustarle durante le mie colazioni successive).
  • Questa torta, volendo, si può accompagnare ad una dose generosa di crema pasticcera o ad una tazza di cioccolata calda.
  • E’, inoltre, ottima anche per i bambini e si mantiene morbida e buonissima fino a 5 giorni se conservata in una scatola di latta o in un contenitore ermetico per torte.

Aggiornato a Gennaio 2021

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

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