Torta al cacao con panna, fragole e cioccolato fondente

Torta al cacao con panna, fragole e cioccolato fondente
Torta al cacao con panna, fragole e cioccolato fondente

Ciao a tutti,

ho creato questo dolce in occasione dello scorso San Valentino. Era la prima volta che preparavo una torta del genere (Torta al cacao con panna fragole e cioccolato fondente), allestita pure in questo modo, quindi ero ulteriormente felice del risultato finale, visto che il mio “Valentino” l’ha apprezzata. 🙂

Ovviamente ho intenzione di riproporla presto, magari in occasione della prossima festività! 😉

Per preparare questa Torta al cacao con panna, fragole e cioccolato fondente vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

  • Torta al cacao “Cameo”
  • Panna liquida per dolci
  • Cioccolato fondente (fuso)
  • Fragole Fresche
  • Panna liquida per dolci
  • Rum
  • Acqua
  • Zucchero semolato bianco

Bagna al rum

  • Acqua
  • Zucchero semolato bianco
  • Rum

Ripieno

  • Panna montata zuccherata (con zucchero semolato bianco)
  • Fragole fresche

Copertura

  • Cioccolato fondente (fuso)+latte/panna liquida per dolci o burro
  • Fragole fresche
  • Gel alimentare (facoltativo)

Procedimento:

  • Ho comprato il preparato della Torta al Cacao “Cameo” (ve lo consiglio perché il sapore del cioccolato é davvero equilibrato, dato che non é stucchevole, né eccessivamente amarognolo) ed ho seguito il metodo di esecuzione indicato sulla confezione. (Io ho versato il composto in uno stampo antiaderente a forma di cuore imburrato ed infarinato.)
  • A fine cottura, dopo dieci minuti, ho sformato la torta.
  • L’ho lasciata raffreddare a temperatura ambiente.
  • Dopodiché, l’ho divisa (con un coltello o con l’aiuto dello spago da cucina) in due parti e l’ho l’inzuppata (senza esagerare) di bagna al rum (costituita da acqua che ho sobbollito con zucchero e, naturalmente, rum nelle proporzioni che più gradite) entrambi i dischi della torta al cacao.
  • Intanto, ho montato 500 ml. di panna per dolci (ricordate di zuccherarla con zucchero semolato bianco prima di renderla spumosa!) e l’ho spalmata delicatamente sulla superficie della base della torta.
  • Ho tagliato le fragole fresche a dadini e le ho distribuite in modo omogeneo sullo strato di panna montata adagiata sul disco base/disco inferiore della torta.
  • Successivamente, ho unito l’altra parte (quella superiore) della torta sulla parte farcita (quella di base) ed ho riempito sopra di altra panna montata.
  • Ho livellato la panna montata ai bordi (magari aggiungendone ancora).
  • Poi, ho tagliato a fette non troppo sottili (in modo che ricordino un cuore) le fragole restanti (basta una sola vaschetta da 700 gr. di fragole sia per il ripieno che per la decorazione) e, in un pentolino, ho sciolto a bagnomaria (o comunque a fuoco basso) con un po’ di acqua (aggiornamento del 2019: Ho scoperto di recente che l’acqua é nemica del cioccolato, quindi d’ora in avanti scioglierò il cioccolato solo con il latte, la panna liquida per dolci o, ancora meglio, il burro!) il cioccolato fondente (io ho utilizzato 500/700 gr. di quello extrafondente “Novi” perché é fondente al punto giusto).
  • Quando il cioccolato é risultato quasi del tutto sciolto, ho spento la fiamma e l’ho mescolato a mano con una frusta (al fine di eliminare eventuali grumi).
  • L’ho versato all’istante sulla torta (precedentemente poggiata su una griglia da forno che, a sua volta, é stata posata sulla placca del forno oppure sul lavabo della cucina), partendo dal centro e, per farlo, mi sono aiutata con una leccarda/Marisa in silicone per perfezionare i bordi.
  • Ho attaccato subito (perché quando il cioccolato si asciuga e, di conseguenza, si opacizza,  non attecchisce più) le fettine di fragole intorno alla torta in maniera precisa (il più possibile) ed alternata (ovvero nel seguente ordine: una fettina di fragola drizzata, mentre l’altra, accanto, capovolta e così via: Questo procedimento serve a dare movimento ottico e, quindi, maggiore bellezza esteriore al dolce).
  • Scegliete voi, invece, il motivo (con le fragole) al centro della torta a forma di cuore (come in questo caso, e come é raffigurato nelle foto da me scattate e postate qui).
  • Infine, prima di riporre la torta in frigorifero fino al momento di servirla, é consigliato spennellare ogni fragola con il gel alimentare o zucchero a velo. Quest’ultimo accorgimento renderà le fragole più fresche e golose alla nostra vista. Ma sappiate che non é indispensabile farlo. Io, ad esempio, non l’ho fatto, perché non avevo in casa il gel alimentare, né lo zucchero a velo. Le fragole erano comunque freschissime, le avevo comprate qualche ora prima di usarle.

Aggiornato a Febbraio 2024

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...

2 Risposte a “Torta al cacao con panna, fragole e cioccolato fondente”

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