Ciao a tutti,
di recente, per cena, causa frigo quasi vuoto, mi sono inventata queste polpette di pane con tonno (in scatola) e pomodori sott’olio! Comunque, é proprio vero: In mancanza di ingredienti abituali si fanno il più delle volte pasti buonissimi (come quest’ultimo)!
Per preparare queste Polpette di pane vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:
- Pane
- Latte
- Tonno in scatola
- Pomodori sott’olio
- Olive (facoltative)
- Pepe nero
- Uovo intero (1)
- Olio evo
- Semi di sesamo
- Salsa allo yogurt (yogurt, sale fino, pepe nero, olio evo e succo di limone)
- Salsa cruda di pomodoro (pomodoro a pezzi o emulsionato, olio evo, sale fino e pepe nero)
- Crema di peperoni (già pronta)
Procedimento:
- In un piatto fondo, ho riposto il pane (spezzettato con le mani) che ho bagnato con il latte (quanto bastava per ammorbidire il pane).
- Ho amalgamato (sempre con le mani) il tutto ed ho unito il tonno in scatola (privato del suo olio di governo) ed i pomodori sott’olio (tagliuzzati al coltello). Voi, se le avete, incorporate anche le olive.
- Dopodiché, ho regolato di pepe (nero).
- Ho aggiunto un uovo intero e, con l’aiuto di una forchetta, ho mescolato in modo omogeneo.
- Con le mani, invece, ho ottenuto delle polpette dalla forma ovoidale (circa) che ho interamente rotolato nel pangrattato.
- Ho adagiato le polpette di pane su un piatto di plastica ed ho lasciato quest’ultimo in frigorifero fino al momento di infornarle.
- Poi, ho preriscaldato il forno.
- Ho distribuito le polpette su leccarda rivestita di carta da forno unta di olio evo.
- Successivamente, ho spolverizzato di semi di sesamo ed irrorato di altro olio evo la superficie di ogni polpetta.
- Ho infornato, nel ripiano centrale, in modalità statica (o ventilata), a 200 gradi di temperatura, per circa 20 minuti. Gli ultimi minuti, per renderli più rosolate, ho cotto alla massima temperatura.
- Infine, ho sfornato ed ho servito.
- Potete accompagnare questo piatto con una semplice salsa allo yogurt (yogurt condito con sale fino, pepe nero o tutte le spezie che preferite, olio evo e succo di limone) od una mera salsa cruda di pomodoro (pomodoro aromatizzato con olio evo, sale fino e pepe nero o tutte le spezie che vi piacciono). Io l’ho gustato con la crema ai peperoni (quella industriale).
Aggiornato a Gennaio 2021
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