Pane semi-integrale home-made ai semi di sesamo

Pane (o panini) semi-integrale ai semi di sesamo
Pane (o panini) semi-integrale ai semi di sesamo

Ciao a tutti,

adoro il pane (o i panini) semi-integrale ai semi di sesamo, soprattutto a colazione (con burro e confettura alla frutta!), quindi:

ho pensato di farlo io, in base ai semi cui avevo a disposizione quel giorno (cioé, i semi di sesamo).

Per preparare questo pane (o panini) semi-integrale ai semi di sesamo vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

  • Semi di sesamo (tostati)
  • Farina integrale (125 grammi)
  • Farina 00 (125 grammi)
  • Zucchero semolato bianco (mezzo cucchiaino)
  • Sale fino (mezzo cucchiaino)
  • Lievito di birra (12,5 grammi) sciolto con acqua a temperatura ambiente (100 ml.)
  • Latte fresco (50 ml.+la quantità per spennellare la superficie del pane prima di infornarlo)
  • Olio evo (10 ml.)
  • Acqua

Per la farcitura: 

  • Affettati, formaggi, verdure, salse, paté, mousse, creme, salmone, Nutella, marmellate, burro, confetture, creme e burri alla frutta secca…o tutto quello che più stuzzica il vostro palato!

Procedimento:

  • In una padella, a fuoco lento, ho tostato i semi di sesamo, mescolandoli spesso. Questi ultimi sono pronti quando assumono un colorito leggermente ambrato.
  • Nel frattempo, ho preparato l’impasto del pane (voi potete anche raddoppiare le dosi): In una boule ampia ho amalgamato 125 grammi di farina integrale con 125 grammi di farina 00, mezzo cucchiaino di zucchero semolato bianco, mezzo cucchiaino di sale fino, 12,5 grammi di lievito di birra sciolto con 100 ml. di acqua a temperatura ambiente (o tiepida), 50 ml. di latte fresco e 10 ml. di olio evo.
  • Ho lavorato per circa 10 minuti su una spianatoia, aggiungendo poco alla volta parte dei semi di sesamo tostati.
  • Ho lasciato lievitare per due ore l’impasto nella stessa boule utilizzata per impastare.
  • Ho coperto con un foglio di carta forno bagnata sotto l’acqua corrente e ben strizzata e, sopra a quest’ultima, ho aggiunto qualche canovaccio.
  • Ho rimpastato poco dopo che l’impasto ha raddoppiato di volume.
  • Ho distribuito l’impasto con le mani, in modo uniforme, in uno stampo da plum-cake (per dargli la classica forma), foderato di carta da forno.
  • Ho spennellato di latte la superficie del pane ancora crudo.
  • Ho disposto in modo omogeneo i semi di sesamo precedentemente tostati (io ho abbondato perché li adoro, soprattutto all’esterno, visto che diventano molto croccanti e, di conseguenza, ancora più buoni!!!), ho ricavato delle incisioni verticali ed oblique con la lama di un coltello ed ho lasciato lievitare ancora, per mezz’ora. (Tenete presente che il prodotto da forno integrale non lievita molto, soprattutto durante la cottura.)
  • Ho infornato, su griglia, nel ripiano sotto quello centrale, in modalità statica, a 180 gradi di temperatura, per circa 50-60 minuti. Gli ultimi 10-15 minuti ho cotto il pane senza stampo. Io l’ho posizionato anche nel ripiano più opportuno (nel mio caso: quello più basso), cioé dove aveva più bisogno di cottura: alla base.
  • Ho sfornato ed ho fatto raffreddare a temperatura ambiente.
  • Infine, ho tagliato a fette il pane semi-integrale ai semi di sesamo tostati e decorato con semi di sesamo tostati ed ho congelato il tutto in un sacchetto gelo, ma prima ho avvolto nella carta di alluminio le fette di pane a coppie di due.
  • Questo pane (che, tra l’altro, é ottimo anche farcito con affettati, formaggi, verdure, salse, paté, mousse, creme, salmone…o tutto quello che più stuzzica il vostro palato!), spalmato di burro e confettura alle albicocche, é davvero la fine del mondo, nonché una delle mie colazioni preferite in assoluto!!! Assolutamente da replicare e da rifare anche spesso!!!

N.b.: Le immagini delle ricette pubblicate da fine Dicembre 2019 in poi saranno di gran lunga migliori (grazie al mio nuovo Smartphone), quindi vi prego di pazientare ancora!

Aggiornato a Marzo 2021

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...