Ciao a tutti,
oggi ho fatto un’insalata di pasta fredda, semplice ma molto saporita!
Per preparare questa Insalata di pasta fredda vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:
- Salmone fresco
- Curry in polvere
- Pasta (nel mio caso: Penne rigate)
- Pomodori
- Sale fino
- Olio evo
- Aceto balsamico di Modena
- Rucola (facoltativo)
Per la cottura della pasta:
- Acqua
- Sale grosso
Procedimento:
- In una pirofila, ho cotto sulla griglia, nel ripiano centrale, per 18 minuti, in modalità ventilata, un trancio di salmone fresco (condito con una spolverizzata di Curry in polvere su entrambi i lati) avvolto in un foglio di carta di alluminio.
- Intanto, mentre bollivo la pasta (in questo caso: Le penne rigate) in abbondante acqua salata (con sale grosso), in una boule, ho tagliato a spicchi i pomodori (precedentemente lavati sotto l’acqua corrente) e, prima di mescolarli, li ho aromatizzati con un pizzico di sale fino.
- Poi, ho scolato la pasta al dente (pronta in 10 minuti circa) e l’ho fatta raffreddare velocemente sotto l’acqua corrente (due ottimi espedienti questi ultimi, soprattutto il secondo, per ridurre il possibile rilascio degli amidi della pasta – o dei cereali -, facendo così si riduce anche l’impatto sulla glicemia: Parola di Marco Bianchi!).
- Ho versato la pasta nel condimento, ho irrorato di olio evo a crudo il tutto ed ho rimestato, riponendo la boule ricoperta di pellicola trasparente da cucina nel frigorifero.
- Infine, ho sfornato il salmone al cartoccio, l’ho lasciato leggermente intiepidire, l’ho spezzettato con le mani e l’ho incorporato alla pasta con i pomodori (se avete la rucola: Potete unirla a questo primo piatto).
- Prima di servire, ho condito il tutto con un altro pizzico di sale fino, un giro di olio evo ed uno di aceto balsamico di Modena.
- Una vera goduria per il palato, specialmente d’estate!
Aggiornato a Settembre 2020
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