Focaccia sottile e croccante farcita home-made

Focaccia sottile e croccante farcita home-made
Focaccia sottile e croccante farcita home-made

Ciao a tutti, Buon 2019!! 🙂

Oggi vi propongo la solita ricetta della mia focaccia, ma farcita in modo più goloso.

Per la cena del sabato con il mio ragazzo, questa volta, ho fatto una focaccia sottile e croccante farcita di rucola fresca, pomodorini (tagliati a spicchi), mozzarella fresca “Fior di latte” (a cubetti), cipolla rossa (affettata fine) ed un filo di olio evo. La prossima volta, però, aggiungerò anche la glassa all’aceto balsamico e, magari, prima di cuocere la focaccia, spolverizzerò in superficie una presa esigua di sale grosso (nonostante le olive fossero già saporite di loro)!!!

Per preparare questa Focaccia sottile e croccante farcita vi occorrerà / La lista degli ingredienti da reperire:

 

Per l’impasto della focaccia

  • Farina 0 (125 grammi)
  • Semola rimacinata (125 grammi)
  • Lievito di birra (1/4 di 25 grammi)
  • Acqua
  • Sale fino (quanto basta)
  • Olio evo
  • Sale grosso (facoltativo)

Per la farcitura:

  • Rucola fresca
  • Pomodorini (tagliati a spicchi)
  • Mozzarella fresca “Fior di latte” (oppure Bufala, Burrata, Stracciatella…)
  • Cipolla rossa (affettata fine)
  • Olive
  • Olio evo
  • Aceto balsamico di Modena (facoltativo)

Procedimento:

  • In una boule, ho mescolato 125 grammi di farina 0 e 125 grammi di semola rimacinata.
  • Ho unito 1/4 di un panetto di lievito di birra da 25 grammi (sciolto in acqua a temperatura ambiente), il sale fino (quanto basta), l’olio evo (in quantità maggiori rispetto all’impasto per la pizza) e l’acqua a temperatura ambiente (quanto basta per formare l’impasto).
  • Dopodiché, ho impastato il tutto inizialmente con una forchetta e, per finire, con le mani, per 10 minuti.
  • Ho lasciato riposare l’impasto (divenuto ormai liscio, morbido ed elastico) nella boule ricoperta di pellicola trasparente da cucina.
  • Trascorso il tempo di riposo (circa 4-5 ore), ho preriscaldato il forno (con la massima temperatura) ed ho distribuito con le mani l’impasto in modo omogeneo in un contenitore di alluminio oliato (con un fondo di olio evo).
  • Sulla superficie ho creato con le dita dei solchi ed ho farcito (in maniera uniforme) con le olive prive del nocciolo.
  • Ho irrorato di olio evo ed ho infornato su leccarda alla temperatura massima, nel ripiano sotto quello centrale, in modalità statica, per circa 20-30 minuti.
  • Poi, ho sfornato, ho lasciato raffreddare ed ho diviso a metà la focaccia.
  • Ho farcito la base con rucola fresca, pomodorini (tagliati a spicchi), mozzarella fresca “Fior di latte” (a cubetti), cipolla rossa (affettata fine) ed un filo di olio evo.
  • Infine, ho coperto la base della focaccia con il suo disco superiore.
  • L’ho tagliata a fette e, successivamente, l’abbiamo mangiata: Molto, molto, molto gustosa! 😉

Aggiornato a Gennaio 2021

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...