Focaccia ripiena di olive piccanti e pomodorini secchi

Focaccia ripiena di olive piccanti e pomodorini secchi
Focaccia ripiena di olive piccanti e pomodorini secchi

Ciao a tutti,

di recente, un sabato, per cena, ho fatto per me ed il mio compagno questa focaccia ripiena (di olive piccanti e pomodorini secchi sott’olio) davvero stuzzicante.

Per preparare questa focaccia ripiena di olive piccanti e pomodorini secchi sott’olio vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

  • Lievito di birra fresco (poco)
  • Acqua a temperatura ambiente (quanto basta)
  • Farina
  • Sale fino (pochissimo)
  • Acqua (a temperatura ambiente)
  • Olive piccanti
  • Pomodorini secchi sott’olio
  • Olio evo

Procedimento:

  • In una boule, ho sciolto un po’ di lievito di birra fresco con un po’ di acqua a temperatura ambiente.
  • Dopodiché, ho aggiunto la farina, il sale fino (poco, perché la farcitura scelta é piuttosto sapida), l’olio evo (in questo caso ho raddoppiato – o quasi – la dose di olio rispetto a quella solita) e l’acqua a temperatura ambiente.
  • Ho impastato il tutto per 10 minuti e, prima di lasciare lievitare in forno spento per due ore/due ore e mezza circa e coprire con un foglio di pellicola trasparente da cucina la boule dove ho riposto l’impasto, ho unito (cercando di farlo il più uniformemente possibile!) all’impasto le olive piccanti ed i pomodorini secchi sott’olio, precedentemente tagliuzzati al coltello.
  • Poi, ho rimpastato il tutto ed ho messo da parte.
  • Trascorso il tempo di lievitazione, ho preriscaldato il forno, ho oliato (con olio evo) la teglia ed ho distribuito (in modo omogeneo) con le dita l’impasto della focaccia. Ho premuto la superficie della focaccia con le dita al fine di creare i suoi tipici “solchi”.
  • Ho irrorato la superficie di altro olio evo ed ho infornato, su leccarda, nel ripiano centrale, in modalità statica, al massimo della temperatura, per circa 20-30 minuti.
  • Infine, ho sfornato ed ho lasciato intiepidire.
  • Ho constatato che pure la focaccia ripiena é ottima anche a temperatura ambiente! 😉

Aggiornato ad Agosto 2020

***

Se volete consultare le mie ricette già pubblicate ed essere aggiornati su quelle nuove, vi basta seguire le seguenti pagine social dedicate al mio blog di cucina:

https://www.facebook.com/dolcisalatidielisabetta/ (Pagina Facebook)

https://www.instagram.com/dolcisalatidielisabetta/ (Pagina Instagram)

https://www.twitter.com/dolcisalati_ (Pagina Twitter)

***

 

 

Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...