Focaccia barese

Focaccia barese
Focaccia barese

Ciao a tutti,

oggi vi svelerò la ricetta della focaccia barese del panificio Antonio Fiore! Provatela (magari per l’antipasto della Vigilia o del pranzo di Natale), perché é davvero buona, oltre che sofficissima!!

Colgo l’occasione di questo post per augurarvi sereno Natale e buone feste!! 😊

 

Per preparare questa Focaccia barese vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

Impasto della Focaccia barese

  • Farina 00 o 0 (500 grammi)
  • Lievito di birra (25 grammi)
  • Acqua a temperatura ambiente (300 ml. o quanto basta)
  • Sale fino (15 grammi)
  • Zucchero semolato bianco (10 grammi)

Copertura

  • Pomodorini o pomodori pelati (quanto bastano)
  • Olio evo (abbondante se la preferite più umida)
  • Olive (quanto bastano)
  • Origano (quanto basta)
  • Sale fino (quanto basta)

Procedimento:

  • In una boule, ho mescolato 500 grammi di farina 00 (o 0) con 25 grammi di lievito di birra sciolto in poca acqua, acqua (300 ml. o quanto basta), 15 grammi di sale fino e 10 grammi di zucchero semolato bianco.
  • Ho amalgamato il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  • Dopodiché, ho lasciato riposare l’impasto coperto di pellicola trasparente da cucina e di qualche strofinaccio, nel forno, per un’ora.
  • Poi, in una teglia ampia rotonda ben oliata (con abbondante olio evo), ho adagiato l’impasto che ho disteso con le mani distribuendolo in maniera uniforme verso tutto il perimetro dello stampo.
  • Ho oliato (con abbondante olio evo) anche la superficie della focaccia prima di lasciarla lievitare ancora per un’ora e mezza, eseguendo la stessa procedura di sopra.
  • Prima – però – di procedere con la seconda lievitazione, ho farcito la focaccia con i pomodorini (io ho scelto di utilizzare il pomodoro pelato perché preferisco la focaccia più “pomodorosa”😉🤤), l’origano e le olive.
  • Dopo aver preriscaldato il forno, ho infornato, su griglia nel ripiano più basso, in modalità statica, a 250 gradi di temperatura, per circa 30-35 minuti.
  • Infine, ho sfornato, ho lasciato intiepidire leggermente a temperatura ambiente, ho tagliato a fette ed ho servito.

 

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...