Ciao a tutti,
oggi vi svelerò la ricetta della focaccia barese del panificio Antonio Fiore! Provatela (magari per l’antipasto della Vigilia o del pranzo di Natale), perché é davvero buona, oltre che sofficissima!!
Colgo l’occasione di questo post per augurarvi sereno Natale e buone feste!! 😊
Per preparare questa Focaccia barese vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:
Impasto della Focaccia barese
- Farina 00 o 0 (500 grammi)
- Lievito di birra (25 grammi)
- Acqua a temperatura ambiente (300 ml. o quanto basta)
- Sale fino (15 grammi)
- Zucchero semolato bianco (10 grammi)
Copertura
- Pomodorini o pomodori pelati (quanto bastano)
- Olio evo (abbondante se la preferite più umida)
- Olive (quanto bastano)
- Origano (quanto basta)
- Sale fino (quanto basta)
Procedimento:
- In una boule, ho mescolato 500 grammi di farina 00 (o 0) con 25 grammi di lievito di birra sciolto in poca acqua, acqua (300 ml. o quanto basta), 15 grammi di sale fino e 10 grammi di zucchero semolato bianco.
- Ho amalgamato il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
- Dopodiché, ho lasciato riposare l’impasto coperto di pellicola trasparente da cucina e di qualche strofinaccio, nel forno, per un’ora.
- Poi, in una teglia ampia rotonda ben oliata (con abbondante olio evo), ho adagiato l’impasto che ho disteso con le mani distribuendolo in maniera uniforme verso tutto il perimetro dello stampo.
- Ho oliato (con abbondante olio evo) anche la superficie della focaccia prima di lasciarla lievitare ancora per un’ora e mezza, eseguendo la stessa procedura di sopra.
- Prima – però – di procedere con la seconda lievitazione, ho farcito la focaccia con i pomodorini (io ho scelto di utilizzare il pomodoro pelato perché preferisco la focaccia più “pomodorosa”😉🤤), l’origano e le olive.
- Dopo aver preriscaldato il forno, ho infornato, su griglia nel ripiano più basso, in modalità statica, a 250 gradi di temperatura, per circa 30-35 minuti.
- Infine, ho sfornato, ho lasciato intiepidire leggermente a temperatura ambiente, ho tagliato a fette ed ho servito.
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