Dolcetti di Pan di Spagna home-made farciti

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Qualche sabato fa, per pranzo (in compagnia dei miei, di mio fratello, di mia cognata e del mio nipotino) e per cena (in compagnia, invece, dei miei e del mio ragazzo), ho preparato dei dolcetti di pan di Spagna farciti con Nutella, marmellata di arance (quella home-made di mia suocera), confettura di albicocche e confettura ai frutti di bosco.

Con la Planetaria (o lo sbattitore elettrico) ho montato (fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso) 6 uova intere assieme a 180 grammi di zucchero bianco semolato (ma, secondo me, é meglio utilizzare solo 150/120 grammi di zucchero). Ho aggiunto 180 grammi di farina setacciata ed un pizzico di sale fino. Ho amalgamato (in modo omogeneo) il tutto dal basso verso l’altro per evitare di smontare il composto di uova ed ho versato l’impasto in uno stampo da plum-cake (od uno più basso, sempre rettangolare) rivestito interamente di carta da forno. Ho infornato su leccarda, nel ripiano centrale, dopo aver preriscaldato il forno a 160 gradi di temperatura, per circa 35-40 minuti. Durante la cottura ho spostato il Pan di Spagna nel ripiano sotto quello centrale perché avevo constatato che il plum-cake necessitava di maggiore cottura alla base. A cottura ultimata ho lasciato in forno spento, ho sfornato ed ho fatto raffreddare. Infine, ho sformato il plum-cake e l’ho lasciato riposare in frigorifero o in freezer per circa mezz’ora. Ho eliminato dai lati la superficie più colorita e poi ho formato dei quadrati (aiutandomi con un coltello ben affilato). Infine, ho farcito ogni dolcetto/merendina con vari gusti come la Nutella, la marmellata di arance home-made, la confettura di albicocche e la confettura ai frutti di bosco. Alcuni li ho anche decorati in superficie ed in parte con la crema di Nutella (che ho precedentemente e leggermente sciolta in una piccola boule su fuoco basso o al microonde), lo zucchero a velo o la confettura/marmellata, come nelle immagini postate qui sotto. Li ho conservati in frigorifero, fino al momento di servirli.

Il pan di Spagna ed i dolcetti hanno riscosso successo, tant’é vero che mia madre ha decretato questo pan di Spagna il migliore fatto fino ad ora. Io la penso proprio come lei: é veramente buono, soffice, leggero, facile e veloce da preparare! Mi ha pure chiesto di replicarlo…a suo gusto personale (ovviamente lo farò!): vuole che lo bagni con il rum, lo farcisca con la crema pasticcera home-made e lo decori con la panna montata home-made! 🙂

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...

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