Torta salata ricotta e spinaci | Ciambella di verdura Gluten free (celiachia)
Torta salata ricotta e spinaci una delizia e delicatezza irresistibile nel sapore e gusto. Non è la solita ciambella di verdura, non è una crostata ne una sfoglia.. ma è un semplice ed “unico” impasto preparato con farina di mais, farina di riso, uova, burro e lievito per torte salate, tutto lavorato insieme a ricotta e spinaci per pochi istanti. Una Torta che si crede quasi un soufflé, si gonfia, si sgonfia, cresce, non cresce…. si è indecisi nel guardarla dal vetro del forno..ci si chiede quasi : “cosa sto cuocendo”? Ma alla fine esce dal forno una torta salata mai vista prima, con un aria quasi nobile, bella da vedersi, una presentazione ondulata e di un bel colore che ricorda le raccolte di stagione. Il profumo eccezionale della farina di mais macinata a pietra regala ad ogni assaggio una nota di sottofondo quasi nascosta… mista tra sapore antico e odore di genuinità.
Torta salata ricotta e spinaci | Ricette con Bimby e senza
Preparazione originale Dolcipocodolci “Le mie Ricette con Bimby” . Doppio procedimento dedicato alle ricette senza Bimby !
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Prep Time: 30 minutes
Cook Time: 45 minutes
Yield: 1 torta (tortiera 24 cm Ø)
Serving Size: 16 – 20 porzioni
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Ingredienti
- 250 g spinaci surgelati (cotti 160 g)
- 400 g ricotta
- 50 g parmigiano
- 4 uovo
- 150 g di farina di mais (Capati)
- 100 g di farina di riso
- 1 brik di panna da cucina (200 g)
- 100 g latte
- 130 g burro
- 1 cucchiaino colmo di sale
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
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Preparazione
Ricetta con Bimby
- Versate 700 g di acqua nel boccale pulito, poi posizionate il Varoma sopra al coperchio del boccale. Distribuite gli spinaci nel recipiente del Varoma, cuocete 20 min. \ Varoma \ vel. 1.
- Dopodiché togliete gli spinaci e strizzateli ancora caldi (utilizzate uno schiaccia patate)
- Togliete l’acqua dal boccale, poi versateci gli spinaci strizzati. Tritate 10 sec. \ vel 7
- Aggiungete un pizzico di sale, 1 uovo e parmigiano. Cuocete 5 min \ Varoma \ vel 1.
- Trasferite gli spinaci in una ciotola, immergetela in acqua fredda, raffreddate completamente
- Lavate ed asciugate il boccale. Versate al suo interno la farina di mais. Polverizzate 15 sec / vel 8
- Posizionate la farfalla. Aggiungete 3 uova, panna, latte, burro morbido, ricotta, spinaci, lievito, farina di riso e sale. Mescolate 20 sec / vel 3
- Trasferite l’impasto in uno stampo a forma di ciambella
- Cuocete nel forno preriscaldato a 190 gradi per 45 minuti
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Ricetta senza Bimby
In base alle vostre disponibilità di attrezzi da cucina, potete preparare la torta salata ricotta e spinaci anche senza Bimby.
- Cuocete gli spinaci (strizzati in precedenza) in una padella con un filo di olio e sale, quindi con l’aiuto di un semplice robot da cucina con lame tritate gli spinaci cotti. Versateli in un piatto capiente e lasciateli raffreddare completamente.
- Nel frattempo mettete le uova in una ciotola e lavorate con le fruste elettriche 10 secondi.
- Aggiungete le polveri (farina di mais fine, farina di riso, lievito, parmigiano) alternandole con i liquidi (panna, latte, burro morbido). Il tutto senza spegnere le fruste.
- Aggiungete gli spinaci e la ricotta, il sale e continuate a lavorare pochi istanti
- Trasferite l’impasto in uno stampo a forma di ciambella
- Cuocete nel forno preriscaldato a 190 gradi per 45 minuti
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