Pane al cacao e frutta secca senza glutine

Pane al cacao e frutta secca senza glutine.
Una pagnotta dal gusto particolare, soffice ma con una crosticina croccante, contrariamente a quello che si può pensare a prima vista non è dolce, anzi ha una leggera nota amarognola.

Ho preparato questo il Pane al cacao e frutta secca senza glutine per la prima volta l’ultimo dell’anno per portare a tavola qualcosa di nuovo…

Si accompagna bene ad abbinamenti salati come dolci, io ci ho fatto un ottima bruschetta con gorgonzola e melanzane, a merenda l’ho gustato con una spalmata di confettura di albicocche… insomma da provare!!

Con la quantità indicata ho preparato una pagnotta grande con uno stampo alto da 18 cm e dei piccoli panini nello stampo per muffin.

Pane al cacao e frutta secca
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g farina per pane senza glutine (Io uso nutrifree )
500 g acqua (Tiepida)
30 g cacao amaro in polvere
35 g frutta secca (Nocciole e noci, o altra a piacere )
1 bustina lievito di birra secco
1 cucchiaino miele
1 cucchiaino zucchero
2 cucchiaini sale (rasi )

Strumenti

Passaggi

Sciogli nell’ acqua leggermente tiepida il miele, lo zucchero e il lievito.
In un’ampia ciotola mescola la farina con il cacao e la frutta secca tritata grossolanamente.

Inizia a versare l’acqua mescolando con una forchetta o un mestolo, in un ultimo unisci il sale e mescola bene.

Copri la ciotola con un foglio di pellicola e riponi in forno con la luce accesa.

Lascia lievitare fino a raddoppio, circa 2 ore.

Passato il tempo rovescia l’impasto su un piano infarinato, sgonfia, fai delle pieghe verso l’interno e dai forma alla pagnotta.
Se preferisci dividi in più parti per fare dei panini più piccoli, l’impasto risulta appiccicoso quindi lavoralo con le mani unte di olio d’oliva.

Pane al cacao e frutta secca in lievitazione

Riponi nuovamente in forno con la luce accesa e un pentolino di acqua bollente, fai lievitare due ore e mezza.

Passato il tempo estrai le pagnotte e porta il forno a 200 gradi. Spennella leggermente i panini con olio d’oliva (migliorerà la consistenza ed eviterà la formazione della crosticina biancastra che tende a fare la farina senza glutine )

Cuoci la pagnotta grande 20 minuti con coperchio più altri 20 minuti senza.

Per il formato muffin basteranno 25 minuti.

Una volta sfornati lascia raffreddare su una gratella.

Pane al cacao e frutta secca senza glutine

Volendo puoi congelare i panini al cacao e frutta secca senza glutine, si mantengono benissimo, basterà farli scongelare e rinvenire in forno per qualche minuto, torneranno soffici come appena sfornati.

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