Focaccine morbide senza glutine

Focaccine morbide senza glutine, gustose e sfiziose, sono perfette per un aperitivo in compagnia come per la merenda, io le preparo spesso e vengono spazzolate in un attimo!!

Passiamo subito alla ricetta👇

Focaccine morbide senza glutine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g farina per pane senza glutine (Io utilizzo nutrifree o schar)
2 cucchiai olio di oliva
100 g acqua
100 g latte (anche senza lattosio )
7 g lievito di birra disidratato (oppure 3/4 gr di lievito di birra fresco )
6 g sale
q.b. pomodori datterini e olive verdi (o altri condimenti a piacere)

Per la salamoia:

2 cucchiai acqua
2 cucchiai olio di oliva

Strumenti

Passaggi

Inizia sciogliendo il lievito (fresco o secco) in una piccola parte dell’acqua con lo zucchero e lascia riposare qualche minuto.

In una ciotola versa la farina, fai un buco al centro e inizia ad aggiungere l’acqua, l’olio e il lievito, mescola inizialmente con una forchetta finché avrà preso consistenza. In ultimo unisci il sale, impasta ancora qualche minuto per integrarlo e forma una palla.

Copri la ciotola con la pellicola e riponi a lievitare nel forno con la luce accesa fino a raddoppio. Dopo 2/3 ore riprendi l’impasto, stendi su un piano infarinato all’altezza di circa 1,5 cm e con un coppa pasta o una tazza forma le focaccine.

Disponi le focaccine su una teglia e fai lievitare coperte per altri 40/50 minuti.

Forma i classici buchetti con le dita, cospargi con la salamoia e distribuisci pomodorini, olive o altri condimenti a piacere.

Inforna a 190 gradi per 20/25 minuti.

Sono buone calde appena sfornate ma anche a temperatura ambiente.

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