Chiffon Cake al limone senza glutine

Da quando ho scoperto la chiffon cake è diventata la torta da colazione per eccellenza a casa mia, soprattutto in inverno.

È perfetta per la colazione, altissima, leggera e sofficissima per giorni.

È naturalmente priva di lattosio non avendo burro e la mia versione è senza glutine.

Potete utilizzare un mix per dolci oppure sostituirlo con 220 gr di farina di riso e 80 gr fecola di patate.

La ricetta originale prevede il cremor tartaro ma a me personalmente non piace quindi lo sostituisco abitualmente con il bicarbonato.

Nota* Se non avete lo stampo da chiffon viene bene anche in uno stampo classico, in questo caso per il raffreddamento puoi mettere un paio di ciotoline alle estremità della tortiera per consentirle di stare sospesa capovolta.

Chiffon Cake al limone Senza glutine
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la glassa al limone:

60 g zucchero a velo
1 limone (Succo)
q.b. vaniglia

Per la chiffon:

300 g farina per dolci senza glutine (Io utilizzo i mix di nutrifree o schar)
280 g zucchero
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
6 uova (a temperatura ambiente )
140 ml olio di semi
160 ml acqua
1 limone (scorza e succo )
1/3 cucchiaino bicarbonato
1 cucchiaino estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina )

Strumenti

Fruste elettriche

Passaggi

Con la planetaria o con lo sbattitore monta gli albumi con 3 gocce di succo di limone, quando sono semimontati aggiungi il bicarbonato e continua a montare. Devono essere a neve fermissima.

In un’altra ciotola versa gli ingredienti liquidi, quindi tuorli, olio, acqua, estratto di vaniglia, scorza grattugiata del limone e il suo succo, lavora con le fruste elettriche.

Quando i liquidi sono ben miscelati unisci gli ingredienti secchi mescolati tra loro, quindi farina, zucchero, sale, lievito e lavora ancora con le fruste.

In ultimo unisci gli albumi montati, mescola delicatamente dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontarli.

Versa nell’ apposito stampo da chiffon cake da 24/25 cm senza imburrare ne infarinare.
Indorna in forno già caldo, sul ripiano basso, a 170 gradi per circa 60 minuti.

Quando è pronta estrai dal forno e fai raffreddare la chiffon cake capovolta.

Se non hai lo stampo da chiffon viene benissimo anche in uno stampo classico, in questo caso per il raffreddamento metti un paio di ciotoline alle estremità della tortiera per consentirle di stare sospesa capovolta.

Chiffon cake

Quando la chiffon cake è fredda prepara la glassa. Mescola energicamente lo zucchero a velo con il succo di limone e a piacere un pizzico di vaniglia, quando è liscia e priva di grumi distribuisci sulla torta.

👉Come sempre ti consiglio di conservare la torta ben chiusa, in un porta torte o sotto una campana , questo la manterrà soffice per più giorni.

👉Se hai provato la mia ricetta fammelo sapere nei commenti ma soprattutto fammi sapere se ti è piaciuta!!

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