Tozzetti

I tozzetti sono di origine toscana. Fanno parte dei biscotti secchi e sono facili da realizzare. Sono alla nocciola ma si possono fare anche con gocce di cioccolato per i più piccini.

Sono biscotti da inzuppare nel vino santo o vino brulè.

In sono ideali sotto il periodo natalizio per essere regalati.

Vedi anche:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

2 uova
250 g zucchero
2 cucchiai miele
100 g burro
250 ml latte
1/2 fiala Estratto di arancio
1 scorza di limone
700 g farina 0
1 bustina Lievito per dolci
300 Nocciola tostate

Strumenti

Carta forno
Ciotola
Forno
Tagliabiscotti
Teglia

Passaggi

In una ciotola, lavorare velocemente le uova con lo zucchero e il miele, quindi unire il burro fuso, il latte, la buccia limone grattugiata e la ½ fialetta di estratto d’arancia.

Setacciare insieme la farina e il lievito, unitelo alle uova. Otterrete un impasto consistente, ma non troppo duro al quale unirete le nocciole intere.

Sistemare la carta da forno sulla teglia del forno e con un cucchiaio, stendere l’impasto in modo da formare due cilindri omogenei della lunghezza del teglia, e metterli ben distanziati.

Scaldare il forno a 200°C e mettere un pentolino d’acqua per inumidire il forno. Cuocere per 25 minuti finché non saranno ben dorati.

Togliere dal forno, aspettare 5 minuti e con l’aiuto di due palette trasferire i cilindri su un tagliere.

Affettare subito ad uno spessore di 1 e 1/2 centimetro con un taglia biscotti o coltello da pane e mettere in disparte senza sovrapporli

Cuocere i 2 rimanenti cilindri e affettarli subito, come per i precedenti.

Rimuovere il pentolino dal forno e fare asciugare i tozzetti in un unica teglia a 150°C per 15 min lasciando il forno semiaperto con un cucchiaio di legno.

Sfornare e fare raffreddare i tozzetti.

~Dolcipasticciconemanuela~

Conservarli in un posto asciutto e chiuso.

Si si posso imbustare nelle bustine trasparenti alimentari per poterli conservare ma anche regalare.