Yogurt homemade con kefir

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Lo ammetto, io sono un po’ “maniaca” degli alimenti prodotti direttamente in casa.
Oggi vi parlerò dello yogurt homemade con granuli di kefir, semplicismo da produrre in casa.
Il kefir ha una consistenza cremosa, un sapore leggermente acidulo-rinfrescante con un leggero retrogusto di lievito. Inoltre contiene numerose molecole aromatiche che contribuiscono a creare un sapore unico e particolare.
Come dicevo il procedimento è semplicissimo:
Innanzitutto occorre avere di granuli di kefir che solitamente vengono passati da un persona all’altra perché si riproducono molto velocemente.
Poi serve del latte, un contenitore di vetro o di plastica, un colino a maglie fitte e un cucchiaio di plastica o di legno.
Mettere i fermenti in un contenitore di vetro o plastica, aggiungere il latte e lasciare che i fermenti agiscano per almeno 24 ore in un luogo non alla luce diretta.
La dose è di 50 gr kefir per ogni litro di latte.
Trascorse le 24 ore, scolare il composto fermentato in un colino a maglie fitte.
Se lasciato agire per 48 ore si ottime uno yogurt ancora più compatto e cremoso, quello che piace a me.
Questa operazione serve a separare lo yogurt dal siero acido e durerà circa un’ora, ma per ottenere uno yogurt ancora più denso e cremoso, aumentare ulteriormente i tempi.
Una volta separato il siero dallo yogurt, mettere il colino sopra una ciotola e con l’aiuto di un cucchiaio plastica o di legno, mescolare delicatamente il composto per far colare lo yogurt nel contenitore sottostante e separarlo dai fermenti.
Terminata l’operazione di separazione, si può ricominciare di nuovo la produzione di yogurt.
Questo yogurt può essere consumato così al naturale, oppure dolcificato con miele o marmellata.
È buonissimo con la frutta ed è anche un ingrediente per la preparazione di dolci.

Pubblicato da dolcimimosa

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