Pasta frolla senza burro

image
Per la frolla non occorre utilizzare necessariamente il burro, si può sostituire con altri ingredienti, io in questa ricetta ho usato yogurt e olio,
È velocissima da preparare e se avete premura si può subito utilizzare senza lasciarla r riposare in frigorifero.
Io la pasta l”ho utilizzata per una crostata alla marmellata e per dei biscotti,

INGREDIENTI
500 gr di farina
100 gr di zucchero
mezza bustina di lievito per dolci o cremor tartaro
150 gr di yogurt bianco
80 ml di olio di mais o girasole
1 uovo
latte quanto basta per ammorbidire eventualmente l’impasto
la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato
Per la crostata: marmellata di frutta.
PREPARAZIONE
Impastare tutti gli ingredienti a mano o nel mixer.
PER LA CROSTATA
Stendere circa metà dell’impasto e metterlo in una tortiera rotonda precedentemente imburrata e infarinata o rivestita di carta forno.
Bucherellare il fondo torta con una forchetta e tenere da parte i ritagli di pasta.
Stendere la marmellata sulla pasta frolla.
Con i ritagli di pasta, tagliare delle strisce della larghezza di circa1cm, adagiandole sopra la crema incrociandole e formando una rete.
Oppure ritagliare delle forme con gli stampini dei biscotti e adagiarli sopra la marmellata.
Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per 30-40 minuti circa.
Togliere la tortiera dal forno e far raffreddare la crostata prima toglierla dalla tortiera.
PER I BISCOTTI
Stendere il rimanente impasto con un mattarello e formare i biscotti utilizzando gli appositi stampini.
Cuocere in forno statico a 180-200 gradi per circa 10 minuti (dipende dalla potenza del forno e dalle dimensioni dei biscotti)
Lasciare raffreddare e spolverizzare con zucchero al velo,

 

Pubblicato da dolcimimosa

Il mio quaderno delle ricette online