MARMELLATA DI MIRTILLI – quattro modi diversi di preparazione

È arrivata la stagione della marmellata di mirtilli 🫐 e qui di seguito, propongo quattro tipi diversi di preparazione!

INGREDIENTI

✔️ 1 kg di mirtilli

✔️ 500 gr di zucchero

✔️ 1 bustina di Fruttapec 2:1 (facoltativo a seconda del metodo di preparazione scelto)

PREPARAZIONE TRADIZIONALE IN PENTOLA

Lavare ed asciugare i mirtilli, in seguito trasferirli in pentola,

aggiungere lo zucchero, mescolare bene gli ingredienti tra loro e far cuocere per 35-40 minuti dal raggiungimento del bollore e comunque fino al raggiungimento della consistenza desiderata.

Trascorso il tempo di cottura, versare la marmellata ancora bollente nei vasi di vetro precedentemente sterilizzati, chiuderli e capovolgerli per 5 minuti per agevolare la formazione del sottovuoto e sterilizzare anche il coperchio.

Se si utilizzano dei vasetti di piccole dimensioni, non sempre con questo metodo si forma il sottovuoto, allora si dovrà procedere con la tecnica della bollitura dei vasi: mettere un canovaccio sul fondo della pentola, adagiarvi sopra i vasetti chiusi contenenti la marmellata, mettere un altro canovaccio tra i vasetti e coprire completamente con acqua.

A questo punto portare alla bollitura e proseguire con la cottura per 30 minuti.

Durante la sterilizzazione i vasi devono sempre rimanere completamente immersi nell’acqua, quindi aggiungere eventualmente acqua calda per reintegrare il livello.

Trascorsi i 30 minuti, lasciare raffreddare completamente i vasetti nell’acqua di bollitura prima di estrarli.

In entrambi i modi di sterilizzazione, verificare che il sottovuoto sia avvenuto correttamente.

PREPARAZIONE VELOCE CON FRUTTAPEC

Lavare, asciugare i mirtilli ed in seguito trasferirli in pentola.

Mescolare il fruttapec con lo zucchero e aggiungere a freddo alla frutta, portare ad ebollizione e far bollire per tre minuti sempre mescolando.

Togliere la pentola dal fornello e mescolare ancora per qualche minuto per far dissolvere la schiuma.

Visto il breve tempo di cottura, i mirtilli risulteranno ancora interi, nel caso si volesse una marmellata più omogenea, procedere con un frullatore ad immersione fimo ad ottenere la consistenza desiderata.

Trascorso il tempo di cottura, versare la marmellata ancora bollente nei vasi di vetro precedentemente sterilizzati, chiuderli e capovolgerli per 5 minuti per agevolare la formazione del sottovuoto e sterilizzare anche il coperchio.

Se si utilizzano dei vasetti di piccole dimensioni, non sempre con questo metodo si forma il sottovuoto, allora si dovrà procedere con la tecnica della bollitura dei vasi: mettere un canovaccio sul fondo della pentola, adagiarvi sopra i vasetti chiusi contenenti la marmellata, mettere un altro canovaccio tra i vasetti e coprire completamente con acqua.

A questo punto portare alla bollitura e proseguire con la cottura per 30 minuti.

Durante la sterilizzazione i vasi devono sempre rimanere completamente immersi nell’acqua, quindi aggiungere eventualmente acqua calda per reintegrare il livello.

Trascorsi i 30 minuti, lasciare raffreddare completamente i vasetti nell’acqua di bollitura prima di estrarli.

In entrambi i modi di sterilizzazione, verificare che il sottovuoto sia avvenuto correttamente.

PREPARAZIONE CON LA MACCHINA DEL PANE

Lavare ed asciugare i mirtilli, in seguito trasferirli nel cestello della macchina del pane, aggiungere lo zucchero e avviare il programma “marmellata” ed attendere la fine della cottura (il programma della mia macchina è di un’ora e trenta minuti).

Trascorso il tempo di cottura, versare la marmellata ancora bollente nei vasi di vetro precedentemente sterilizzati, chiuderli e capovolgerli per 5 minuti per agevolare la formazione del sottovuoto e sterilizzare anche il coperchio.

Se si utilizzano dei vasetti di piccole dimensioni, non sempre con questo metodo si forma il sottovuoto, allora si dovrà procedere con la tecnica della bollitura dei vasi: mettere un canovaccio sul fondo della pentola, adagiarvi sopra i vasetti chiusi contenenti la marmellata, mettere un altro canovaccio tra i vasetti e coprire completamente con acqua.

A questo punto portare alla bollitura e proseguire con la cottura per 30 minuti.

Durante la sterilizzazione i vasi devono sempre rimanere completamente immersi nell’acqua, quindi aggiungere eventualmente acqua calda per reintegrare il livello.

Trascorsi i 30 minuti, lasciare raffreddare completamente i vasetti nell’acqua di bollitura prima di estrarli.

In entrambi i modi di sterilizzazione, verificare che il sottovuoto sia avvenuto correttamente.

PREPARAZIONE CON IL BIMBY

Lavare ed asciugare i mirtilli, in seguito trasferirli nel boccale ed impostare una cottura di 25 minuti a 100 gradi, velocità 1 antiorario.

Trascorsi i 25 minuti, aggiungere lo zucchero ed impostare una cottura di 45 minuti a 100 gradi velocità 1 antiorario.

Trascorso il tempo di cottura, versare la marmellata ancora bollente nei vasi di vetro precedentemente sterilizzati, chiuderli e capovolgerli per 5 minuti per agevolare la formazione del sottovuoto e sterilizzare anche il coperchio.

Se si utilizzano dei vasetti di piccole dimensioni, non sempre con questo metodo si forma il sottovuoto, allora si dovrà procedere con la tecnica della bollitura dei vasi: mettere un canovaccio sul fondo della pentola, adagiarvi sopra i vasetti chiusi contenenti la marmellata, mettere un altro canovaccio tra i vasetti e coprire completamente con acqua.

A questo punto portare alla bollitura e proseguire con la cottura per 30 minuti.

Durante la sterilizzazione i vasi devono sempre rimanere completamente immersi nell’acqua, quindi aggiungere eventualmente acqua calda per reintegrare il livello.

Trascorsi i 30 minuti, lasciare raffreddare completamente i vasetti nell’acqua di bollitura prima di estrarli.

In entrambi i modi di sterilizzazione, verificare che il sottovuoto sia avvenuto correttamente.

Pubblicato da dolcimimosa

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