Sciroppo alla menta

image
Avete mai provato a mettere nel giardino una piantina di menta?
In pochissimo tempo ne avrete un’estensione e nel periodo estivo la potete utilizzare per fare in casa un dissetante sciroppo alla menta.
Il suo colore non sarà del verde intenso che si è abituati a vedere quando lo acquistiamo al supermercato, ma vi assicuro che il gusto e il profumo sarà insuperabile.
Io, che ormai sono “Bimby dipendente” lo preparo appunto con il Bimby, ma si può tranquillamente preparare anche nel modo tradizionale.

PREPARAZIONE BIMBY
1 litro d’acqua
1 kg di zucchero
150 gr. di foglie di menta.

Inserire nel boccale l’acqua, lo zucchero e le foglie di menta. Cuocere 30 min 100° – velocità 1. Lasciare raffreddare e travasare lo sciroppo in una bottiglia, usando un colino e spremendo bene le foglie di menta
Conservare in frigorifero.
Per una bibita i dissetante diluire lo sciroppo in acqua fresca, naturale o frizzante.

PREPARAZIONE TRADIZIONALE
1 litro d’acqua
500 gr zucchero
150 gr. di foglie di menta

Mettere a bollire in una pentola la menta con con l’acqua.
Appena l’acqua inizia a bollire continuare la cottura per circa mezz’ora
Spegnere e lasciare raffreddare.
Filtrare il liquido ottenuto spremendo bene le foglie di menta in modo da recuperare tutto il succo.
Rimettere il liquido filtrato di nuovo nella pentola, aggiungere lo zucchero e cuocere a fuoco medio girando continuamente con un mestolo finche’ non su inizia e vedere che il liquido sta diventando sciroppo.
Lasciare raffreddare emettere in una bottiglia.
Conservare in frigorifero.
Per una bibita i dissetante diluire lo sciroppo in acqua fresca, naturale o frizzante.

 

Pubblicato da dolcimimosa

Il mio quaderno delle ricette online