Dopo le marmellate……e dopo che il lievito madre sta lievitando a dismisura nel mio frigorifero……ecco due ricette di pane, facilissimo da preparare e buonissimo da gustare.
PAN BRIOCHE CON LIEVITO MADRE
INGREDIENTI
125 gr farina Manitoba
125 gr farina 00
70 g di latte
1 uovo
120 g di lievito madre rinfrescato la sera prima
50 g di burro
15 g di zucchero
5 g di sale
PREPARAZIONE TRADIZIONALE
Sciogliere la pasta madre nel latte tiepido, aggiungere l’uovo lo zucchero , il burro, il sale e impastare a mano o nel mixer.
Unire le farine e impastare fino ad ottenere un composto morbido e compatto,
Trasferire l’impasto in una ciotola unta d’olio e lasciare riposare per almeno 3 ore e comunque fino a quando risulterà raddoppiato di volume.
Formare 4 palle e metterle in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato (io uso il pangrattato) oppure foderato con carta forno.
Ricoprire con la pellicola e lasciare lievitare per almeno 4 ore o comunque fino a quando risulterà raddoppiato di volume.
Cuocere nel forno a 180°-200° per 30’-40, coprendo la superficie con della carta di su urinino durante la fase cottura se la superficie tenderà ad essere troppo colorita.
PREPARAZIONE BIMBY
Mettere nel boccale il latte, le uova, lo zucchero e mescolare 1 minuto 37 gradi velocità 3
Aggiungere il lievito madre e mescolare alcuni secondi sempre alla stessa velocità.
Unire le farine e impastare 2 minuti modalità Spiga.
Continuare per altri due minuti a velocità spiga aggiungendo poco alla volta il burro a pezzetti e solo alla fine il sale.
Trasferire l’impasto in una ciotola unta d’olio e lasciare riposare per almeno 3 ore e comunque fino a quando risulterà raddoppiato di volume.
Formare 4 palle e metterle in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato (io uso il pangrattato) oppure foderato con carta forno.
Ricoprire con la pellicola e lasciare lievitare per almeno 4 ore o comunque fino a quando risulterà raddoppiato di volume.
Cuocere nel forno a 180°-200° per 30’-40, coprendo la superficie con della carta di su urinino durante la fase cottura se la superficie tenderà ad essere troppo colorita.
PANE IN CASSETTA CON LIEVITO MADRE
INGREDIENTI
130 g lievito madre rinfrescato la sera prima
120 g farina manitoba
150 g farina 00
170 g acqua
1 cucchiaino miele
1 cucchiaino sale
10 g olio
PREPARAZIONE TRADIZIONALE
Sciogliere la pasta madre, l’acqua tiepida, aggiungere il miele e l’olio.
Unire le farine ed il sale ed impastare.
Mettere l’impasto direttamente nello stampo da plum cake imburrato e infarinato. (Io uso il pangrattato ).
Ricoprire con la pellicola e lasciare lievitare per almeno 6 ore e comunque fino a quando l’impasto risulterà raddoppiato.
Cuocere nel forno a 180°-200° per circa 30 – 40 minuti.
PREPARAZIONE BIMBY
Sciogliere nel boccale la pasta madre, l’acqua, il miele e l’olio 2 min. 37° velocità 1,
Unire le farine ed il sale: impastare 3 min. velocità spiga
Mettere l’impasto direttamente nello stampo da plum cake imburrato e infarinato. (Io uso il pangrattato ).
Ricoprire con la pellicola e lasciare lievitare per almeno 6 ore e comunque fino a quando l’impasto risulterà raddoppiato.
Cuocere nel forno a 180°-200° per circa 30 – 40 minuti.