Zucchine sott’olio
per due vasetti da 500 g
- 500 g di zucchine pesate pulite
- 600 ml di aceto bianco
- 600 ml di acqua
- 1 peperoncino
- 1 aglio
- alloro e timo
- olio di oliva
- Per prima cosa puliamo bene gli zucchini e laviamoli accuratamente, tagliamoli poi a listarelle più o meno tutte della stessa grandezza.
- Prendiamo una pentola e versiamoci l’aceto e l’acqua assieme ad una presa di sale e una foglia di alloro e volendo pepe in grani. Portiamo a bollore e uniamo gli zucchini.
- Da quando riprende a bollire calcoliamo 5 minuti e poi scoliamoli.
- Adagiamo ora i nostri zucchini su un canovaccio pulito belli larghi e poi copriamo con un altro canovaccio. Lasciamo che si asciughino completamente. Io l’ho fatto il giorno prima dopo pranzo e ho continuato il giorno dopo in modo che si asciughino durante la notte.
- Il giorno dopo prendiamo i vasi che abbiamo sterilizzato, seguendo questo procedimento.
- Riempiamoli con dell’olio di oliva e uniamo un peperoncino a metà e qualche semino, del timo, una foglia di alloro e due o tre fettine di aglio. Uniamo un po’ di zucchini e poi altro olio e altri aromi. Continuiamo così fino alla fine e copriamo bene con l’olio.
- Ora passiamo ad una seconda sterilizzazione facoltativa che garantisce il sottovuoto.
- Avvolgiamo i barattoli in tovaglioli di stoffa o strofinacci e inseriamoli in una pentola piena di acqua che li ricopra completamente. Portiamo a bollore e facciamo cuocere per circa 30 minuti.
- Lasciamo appena intiepidire e, da ancora caldi, trasferiamoli a testa in giù sul tavolo per 5 minuti poi rigiriamoli.
- Riponiamoli in un luogo fresco e asciutto e gustiamoli dopo circa 2 settimane-un mese. Io li ho mangiate subito ed erano buonissimi. Una volta aperti si conservano in frigo.
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semplici ma interessante,appena assaggiate ti diro!!!!grazie comunque vadasara un successo
Ciao Francesco, sai che li sto facendo proprio in questi giorni? Ieri li ho bolliti e oggi li invaso…sono troppo buoni. Spero ti piaceranno 🙂