Oggi ho preparato questo delizioso Tortino di spinaci e speck con crema di porri e zafferano e voglio condividere con voi la ricetta. E’ semplice e molto sfizioso, io adoro lo speck e gli spinaci e assieme sono davvero un’accoppiata vincente.
Tortino di spinaci e speck con crema di porri e zafferano
- 600-700 g di spinaci freschi o surgelati
- 2 fette di speck tagliato più spesso
- 40 g di parmigiano
- 2 uova
per la besciamella
- 300 ml di latte
- 35 g di farina
- 40 g di burro
- sale e noce moscata
Per la salsa
- 2 porri
- 100-150 ml di latte
- 20 g di burro
- 1 cucchiaino di curry
- sale
Mettiamo a cuoce gli spinaci , lavati e scolati e mettendoli in una pentola con la sola acqua residua del lavaggio per circa 15 minuti. Per quelli surgelati metteteli a bollire in acqua bollente salata per circa 10 minuti. Scoliamoli, facciamoli raffreddare e poi tritiamoli grossolanamente. Passiamoli in padella con un aglio e una noce di burro. Saliamo.
A parte tagliamo lo speck a cubetti e passiamolo in padella senza nessun condimento fino a quando non è bello croccante. Trasferiamolo in padella assieme agli spinaci
Prepariamo la besciamella facendo fondere il burro, uniamo la farina a amalgamiamo, fino a quando non diventa brunito e versiamo il latte caldo. Saliamo e profumiamo con noce moscata. Riuniamo in una terrina lo speck con gli spinaci, uniamo le uova, il parmigiano e la besciamella. Mescoliamo con cura.
Versiamo in uno stampo tondo rivestito con carta forno e inforniamo a 180° per 35 minuti.
Nel frattempo prepariamo la salsa facendo cuoce i porri puliti e tagliati a rondelle per circa 5 minuti, uniamo poi il latte e continuiamo per altri 10. Frulliamo il tutto anche direttamente nella padella con un minipimer e rimettiamo sul fuoco aggiungendo il curry. Facciamo insaporire per altri 5 minuti, se la salsa fosse troppo densa uniamo altro latte.
Serviamo il tortino con la salsa deliziosa.
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