INGREDIENTI:
- 300g di cavolfiore (circa mezzo cavolfiore)
- 60 g di emmental
- 1 aglio
- 1 uovo separato in tuorlo e albume
Per la besciamella:
- 250 ml di latte
- 25 g di farina
- 25 g di burro
- sale
Puliamo bene il cavolfiore ,dividiamolo in cimette piccoline e mettiamolo a cuocere a vapore per circa 20 minuti. Una volta cotto, mettiamolo in un frullatore o usiamo il mixer e frulliamolo fino a renderlo una crema.
Facciamo imbiondire l’aglio in una padella con un filo d’olio, ci aggiungiamo la purea di cavolfiore e lasciamo insaporeire per 5 minuti. Togliamo l’aglio e saliamo.
Prepariamo la besciamella. Facciamo fondere il burro e aggiungiamo la farina setacciata , facciamo tostare per un minuto. Uniamo il latte scaldato al microonde e facciamo addensare la salsa mescolando bene con una frusta. Aggiungiamo l’emmental tagliato a cubetti, facciamolo sciogliere e regoliamo di sale. E uniamo la crema di cavolfiore.
Separiamo il tuorlo dall’albume e aggiungiamo quest’ ultimo alla besciamella. Montiamo l’albume a neve ferma e incorporiamo anche questo stando attenti a non smontare troppo l’impasto.
Distribuiamo il composto in una tortiera oppure in stampi monodose imburrati riempiendo solo per 2/3.
Inforniamo a 180 gradi per 30 minuti. servire tiepido, ma anche freddo a me piace molto.