Tortino di cavolfiore e formaggio

Il Tortino di cavolfiore e formaggio è una preparazione che faccio molto spesso quando cucino la pasta col cavolo. Visto che devo bollire la verdura almeno la utilizzo per due preparazioni diverse. Di  questo Tortino di cavolfiore e formaggio a me piace molto la cremosità data dalla besciamella ed il gusto deciso dell’emmental. Potete servirlo in una teglia unica oppure fare diversi tortini monoporzione sicuramente molto più carini.Tortino di cavolfiore e formaggio

INGREDIENTI:

  • 300g di cavolfiore (circa mezzo cavolfiore)
  • 60 g di emmental
  • 1 aglio
  • 1 uovo separato in tuorlo e albume

Per la besciamella:

  • 250 ml di latte
  • 25 g di farina
  • 25 g di burro
  • sale

Puliamo bene il cavolfiore ,dividiamolo in cimette piccoline e mettiamolo a cuocere a vapore per circa 20 minuti. Una volta cotto, mettiamolo in un frullatore o usiamo il mixer e frulliamolo fino a renderlo una crema.Tortino di cavolfiore e formaggio

Facciamo imbiondire l’aglio in una padella con un filo d’olio, ci aggiungiamo la purea di cavolfiore e lasciamo insaporeire per 5 minuti. Togliamo l’aglio e saliamo.

Prepariamo la besciamella. Facciamo fondere il burro e aggiungiamo la farina setacciata , facciamo tostare per un minuto. Uniamo il latte scaldato al microonde e facciamo addensare la salsa mescolando bene con una frusta. Aggiungiamo l’emmental tagliato a cubetti, facciamolo sciogliere e regoliamo di sale. E uniamo la crema di cavolfiore.Tortino di cavolfiore e formaggio

Separiamo il tuorlo dall’albume e aggiungiamo quest’ ultimo alla besciamella. Montiamo l’albume a neve ferma e incorporiamo anche questo stando attenti a non smontare troppo l’impasto.

Distribuiamo il composto in una tortiera oppure in stampi monodose imburrati riempiendo solo per 2/3.

Inforniamo a 180 gradi per 30 minuti. servire tiepido, ma anche freddo a me piace molto.

 

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