L’altro giorno ero in cucina che mettevo a posto tra la miriade di libri e ricette che ho e mi è capitato sotto mano il libro di Pellegrino Artusi che avevo comparato anni fa ma poi dimenticato, così l’ho sfogliato e mi è capitata questa ricetta Sformato di fagiolini di Pellegrino Artusi e, incuriosita, ho deciso subito di provarla. Soprattutto perché avevo i fagiolini e non sapevo come utilizzarli.
Sformato di fagiolini di Pellegrino Artusi
- 500 g di fagiolini freschi o surgelati
- cipolla poca
- burro
- sale e pepe
- 4 uova
- 3 cucchiai di formaggio grattugiato Gran Moravia
Besciamella
- 200 ml di latte
- 30 g di burro
- 20 g di farina
- sale e noce moscata
Per la cottura ho usato lo stampo tondo con cerniera apribile in silicone e piatto in vetro temperato della PAVONIDEA, mi sono trovata benissimo, comodo da servire e da usare. Si porta direttamente in tavola.
- Puliamo e spuntiamo i fagiolini se li usiamo freschi oppure se usiamo quelli surgelati tiriamoli fuori dal freezer. Cuociamoli in acqua bollente salata fino a quando non sono cotti ma abbastanza sodi, poi scoliamoli e tagliamoli a pezzettini.
- Passiamoli in padella in cui abbiamo messo un filo di olio, una noce di burro e poca cipolla tritata. Saliamo e pepiamo e facciamoli insaporire giusto qualche minuto.
- Nel frattempo prepariamo la BESCIAMELLA facendo scaldare il latte .In un pentolino a parte facciamo sciogliere il burro e poi uniamo la farina, mescoliamo e poi versiamoci il latte bello caldo. Saliamo e spolveriamo con un pizzico di noce moscata, giriamo bene con una frusta per togliere tutti i grumi.
- Quando tutto è pronto sbattiamo in una terrina capiente le 4 uova, uniamo un po’ di sale, il formaggio, la besciamella ed i fagiolini. Amalgamiamo tutti gli ingredienti.
- Versiamo il composto in uno stampo rivestito di carta forno, io stampo PAVONI in vetro e silicone, e livelliamo. Se volete potete cospargere con pangrattato ,io l’ho lasciato semplice. Inforniamo a 180° per circa 30-35 minuti. E bravo Artusi!
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ciao chicca, bel blog e buonissima ricetta, passerò a sbirciare qualche buona ricettina ^^ ah mi sono unita ai tuoi followers, ciao!
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Ciao Flo’ grazie per essere entrata in “famiglia” sei la benvenuta……spero continuerai a seguirmi, ricambio volentieri la visita!