Gnocchi alla romana con i funghi
Per gli gnocchi
- 500 ml di latte
- 50 g di burro
- sale
- 125 g di semolino
- 1 tuorlo
- 50 g di parmigiano Gran Moravia
Per il sugo
- 150 g di funghi porchini surgelati o freschi
- 10 g di funghi secchi MESSI A BAGNO IN ACQUA TIEPIDA PER 10-15 MINUTI
- aglio e prezzemolo
- 1 aglio
- vino bianco
Per la besciamella
- 200 ml di latte
- 20 g di burro
- 20 g di farina
- sale e noce moscata
I funghi sono stati saltati in un salta pasta della DOMO spa con rivestimento antiaderente in granito.
- Prepariamo i funghi trifolati mettendo in una padella un filo d’olio,un aglio e del prezzemolo tritato. Facciamo rosolare e poi uniamo i funghi secchi strizzati, sciacquati e tagliuzzati grossolanamente. Uniamo anche i funghi porchini. Se usate quelli surgelati dovete prima tagliarli a cubetti; stessa cosa per quelli freschi che vanno puliti con un panno umido e tagliati a pezzettini.Facciamo rosolare per circa 5 minuti e uniamo poi una spruzzata di vino bianco. Facciamo evaporare e uniamo un po’ di acqua di ammollo dei funghi. Cuociamo per circa 10 minuti e lasciamo i funghi un po’ cremosi e non troppo asciutti. Saliamo.
- Per la besciamella scaldiamo a parte il latte con un pizzico di sale. In un altro pentolino facciamo sciogliere il burro e versiamo la farina. Amalgamiamo con una frusta. Uniamo ora il latte caldo e giriamo finché la salsa non si addensa. Profumiamo con noce moscata.
- Prepariamo gli gnocchi alla romana, mettiamo a bollire il latte, uniamo poi il burro morbido, il sale e versiamo il semolino poco alla volta. Giriamo bene fino a che il composto non si stacca dalle pareti. A questo punto lasciamolo appena intiepidire e aggiungiamo il formaggio grattugiato ed il tuorlo. Mescoliamo e poi trasferiamo l’impasto su una base coperta di carta forno e stendiamola nello spessore di circa 1 cm. Lasciamo che il composto si compatti e con un coppa pasta di 5-6 cm ritagliamo tanti cerchi.
- Assembliamo i nostri Gnocchi alla romana con i funghi disponendo sulla pirofila da forno uno strato leggero di besciamella in cui abbiamo unito i funghi trifolati. Disponiamo gli gnocchi leggermente accavallati e cospargiamo con la restante besciamella ai funghi. Spolveriamo con altro parmigiano.
- Inforniamo a 180° per circa 10 minuti. Serviamo tiepidi.
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