Gnocchi alla romana con i funghi

Gli Gnocchi alla romana con i funghi sono un delizioso primo piatto molto gustoso e sostanzioso. Sono tipici della tradizione  laziale fatti con latte, semolino, formaggio e tuorli d’uovo. Sono versatili e buoni, io in questo caso alla ricetta base ho aggiunto dei funghi porcini, sia secchi che freschi, fatti trifolare  e uniti ad un po’ di besciamella.Gnocchi alla romana con i funghi

Gnocchi alla romana con i funghi

Per gli gnocchi

  • 500 ml di latte
  • 50 g di burro
  • sale
  • 125 g di semolino
  • 1 tuorlo
  • 50 g di parmigiano Gran Moravia 

Per il sugo

  • 150 g di funghi porchini surgelati o freschi
  • 10 g di funghi secchi MESSI A BAGNO IN ACQUA TIEPIDA PER 10-15 MINUTI
  • aglio e prezzemolo
  • 1 aglio
  • vino bianco

Per la besciamella

  • 200 ml di latte
  • 20 g di burro
  • 20 g di farina
  • sale e noce moscata

I funghi sono stati saltati in un salta pasta della DOMO spa con rivestimento antiaderente in granito.

  1. Prepariamo i funghi trifolati mettendo in una padella un filo d’olio,un aglio e del prezzemolo tritato. Facciamo rosolare e poi uniamo i funghi secchi strizzati, sciacquati e tagliuzzati grossolanamente. Uniamo anche i funghi porchini. Se usate quelli surgelati dovete prima tagliarli a cubetti; stessa cosa per quelli freschi che vanno puliti con un panno umido e tagliati a pezzettini.Facciamo rosolare per circa 5 minuti e uniamo poi una spruzzata di vino bianco. Facciamo evaporare e uniamo un po’ di acqua di ammollo dei funghi. Cuociamo per circa 10 minuti e lasciamo i funghi un po’ cremosi e non troppo asciutti. Saliamo.
  2. Per la besciamella scaldiamo a parte il latte con un pizzico di sale. In un altro pentolino facciamo sciogliere il burro e versiamo la farina. Amalgamiamo con una frusta. Uniamo ora il latte caldo e giriamo finché la salsa non si addensa. Profumiamo con noce moscata.Gnocchi alla romana con i funghi
  3. Prepariamo gli gnocchi alla romana, mettiamo a bollire il latte, uniamo poi il burro morbido, il sale e versiamo il semolino poco alla volta. Giriamo bene fino a che il composto non si stacca dalle pareti. A questo punto lasciamolo appena intiepidire e aggiungiamo il formaggio grattugiato ed il tuorlo. Mescoliamo e poi trasferiamo l’impasto su una base coperta di carta forno  e stendiamola nello spessore di circa 1 cm. Lasciamo che il composto si compatti e con un coppa pasta di 5-6 cm ritagliamo tanti cerchi.Gnocchi alla romana con i funghi
  4. Assembliamo i nostri Gnocchi alla romana con i funghi disponendo sulla pirofila da forno uno strato leggero di besciamella in cui abbiamo unito i funghi trifolati. Disponiamo gli gnocchi leggermente accavallati e cospargiamo con la restante besciamella ai funghi. Spolveriamo con altro parmigiano.
  5. Inforniamo a 180° per circa 10 minuti. Serviamo tiepidi.

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