Rotolo di spinaci e salsiccia

Oggi vi voglio proporre un bel Rotolo di spinaci e salsiccia. Con questa ricetta davvero gustosa partecipo ad un gioco ideato da L’italia nel piatto che consiste nel riproporre una ricetta scelta tra tante regionali. Questo mese il tema era Ricette al forno salate e ho scelto il BISCIO proposto dal blog 2 amiche in cucina per la regione Umbria. Il Rotolo o biscio è una torta salata fatta tipo lo strudel e ripiena di spinaci e salsiccia,è molto semplice ma anche saporito. Ottimo anche da portare alla gita fuori porta del 25 Aprile o del 1 MaggioRotolo di spinaci e salsiccia

Rotolo di spinaci e salsiccia

Ingredienti

Per la pasta

  • 400 g di farinna 00 Molino Chiavazza
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di olio
  • acqua q.b.
  • sale

Per il ripieno

  • 800 g circa tra spinaci e bietole surgelate
  • aglio, olio
  • 3-4 salsicce
  • 30-40 g di parmigiano
  • noce moscata (facoltativa)

Per prima cosa mettiamo a lessare le verdure in acqua bollente salata. Nel frattempo prepariamo la pasta unendo tutti gli ingredienti su una spianatoia oppure nell’impastatrice. Aggiungiamo l’acqua tiepida fino a raggiungere un impasto morbido ma non colloso.Avvolgiamolo nella pellicola e mettiamolo in frigo a riposare per mezz’oretta.Rotolo di spinaci e salsiccia

Spelliamo la salsiccia e sbricioliamola con le mani. Mettiamola in una padella calda e senza olio e facciamola cuocere per 5 minuti rompendola con un mestolo di legno.

Una volta cotte e raffreddate le verdure, le strizziamo, le tritiamo con la mezzaluna e le ripassiamo in padella con un filo di burro e un aglio intero. Saliamo e pepiamo se occorre.Rotolo di spinaci e salsiccia

Trasferiamo le verdure in una terrina e aggiungiamo il parmigiano, la salsiccia tiepida e la noce moscata. Mischiamo bene.

Prendiamo la pasta e stendiamola in un bel rettangolo grosso e sottile e cospargiamolo con il ripieno. Arrotoliamolo a mo’ di strudel e diamogli la forma che più ci piace, io ho scelto a cuore. Spennelliamolo con un filo d’olio e inforniamo a 180° per 40-45 minuti.

Servite il Rotolo di spinaci e salsiccia tiepido o anche freddoRotolo di spinaci e salsiccia

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5 commenti su “Rotolo di spinaci e salsiccia

  1. Bello a forma di cuore, brava e grazie di aver giocato con noi.
    Spero che tornerai ancora a giocare con noi.
    Carla
    (in rappresentanza della Lombardia per l’Italia nel piatto)

  2. dolcidiziachicca il said:

    Grazie ragazze…crepi il lupo! E’ proprio divertente questo giochino, così mi avete anche dato un’idea per cucinare qualcosa di diverso…buona giornata

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