Pasta alla Norma

La Pasta alla Norma è un primo piatto tipico siciliano fatto con una salsa di pomodoro e poi insaporito con fettine di melanzane fritte e ricotta salata. E’ un piatto tipicamente estivo per gli ingredienti di stagione  quali il pomodoro e la melanzana. E’ una pasta molto gustosa e semplice, da provare!Pasta alla Norma

Pasta alla Norma

  • 1 o 2 melanzane
  • cipolla e aglio
  • passata di pomodoro o pomodori
  • basilico
  • ricotta salata
  • Olio extravergine di oliva Dante
  • Olio di semi per frittura Dante

Prepariamo innanzitutto un bel sughetto di pomodoro mettendo in padella un fgilo d’olio con un aglio intero e pochissima cipolla. Facciamo rosolare poi uniamo mezza bottiglia di passata di pomodoro oppure dei bei pomodori maturi. Saliamo e togliamo l’acidità aggiungendo un pizzico di sale. Lasciamo cuocere per circa 20 minuti finchè la salsa si addensa e uniamo del basilico spezzettato.

Puliamo le melanzane e tagliamole a rondelle che dobbiamo mettere in uno scolapasta con del sale grosso a far perdere l’amaro. Devono stare sotto un piatto con in cima un bel peso e per circa un’oretta. Una volta pronte le sciacquiamo e le asciughiamo.  Passiamo ora a friggerle in abbondante olio di semi di arachidi.Pasta alla Norma

Possiamo friggerle sia tonde che a listarelle, io le ho fatte in tutte e due le maniere. Quelle che friggiamo intere poi vanno tagliate a listarelle una volta scolate dall’olio.Pasta alla Norma

Facciamo cuocere la pasta e condiamola col sugo di pomodoro, uniamo parte dei filetti di melanzana e giriamo bene. Serviamo aggiungendo qualche altra listarella croccante e una generosa grattugiata di ricotta salata. Buonissima.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.