Pasta alla Norma
- 1 o 2 melanzane
- cipolla e aglio
- passata di pomodoro o pomodori
- basilico
- ricotta salata
- Olio extravergine di oliva Dante
- Olio di semi per frittura Dante
Prepariamo innanzitutto un bel sughetto di pomodoro mettendo in padella un fgilo d’olio con un aglio intero e pochissima cipolla. Facciamo rosolare poi uniamo mezza bottiglia di passata di pomodoro oppure dei bei pomodori maturi. Saliamo e togliamo l’acidità aggiungendo un pizzico di sale. Lasciamo cuocere per circa 20 minuti finchè la salsa si addensa e uniamo del basilico spezzettato.
Puliamo le melanzane e tagliamole a rondelle che dobbiamo mettere in uno scolapasta con del sale grosso a far perdere l’amaro. Devono stare sotto un piatto con in cima un bel peso e per circa un’oretta. Una volta pronte le sciacquiamo e le asciughiamo. Passiamo ora a friggerle in abbondante olio di semi di arachidi.
Possiamo friggerle sia tonde che a listarelle, io le ho fatte in tutte e due le maniere. Quelle che friggiamo intere poi vanno tagliate a listarelle una volta scolate dall’olio.
Facciamo cuocere la pasta e condiamola col sugo di pomodoro, uniamo parte dei filetti di melanzana e giriamo bene. Serviamo aggiungendo qualche altra listarella croccante e una generosa grattugiata di ricotta salata. Buonissima.