Il Minestrone ligure è un classico della cucina della mia zona che io adoro preparare in inverno con l’arrivo dei primi freddi. E’ molto semplice da preparare e davvero sano e nutriente, preparato con verdure di stagione e adatto a grandi e piccini. Il tocco magico è la cucchiaiata di pesto che si aggiunge alla fine…..non fatemi aggiungere nulla, provatelo.
Minestrone ligure
- Pastina piccola tipo rosmarino Pastificio di Martino
- 1 vasetto di fagioli cannellini già lessati
- 50 g di spinaci freschi
- 2-3 carote
- 1 patata
- 200 g di zucca
- 2 coste di sedano
- 1 scalogno
- 1 porro
- 1 dado vegetale
- 1 cucchiaino di pesto alla genovese
- olio extravergine di oliva, sale e pepe
Laviamo per bene tutte le verdure, sbucciamole e tagliamo a tocchetti la patata, la zucca, il sedano e la carota. Tagliamo a rondelle lo scalogno ed il porro. Puliamo anche gli spinaci e tritiamoli grossolanamente.
Mettiamo in una pentola capiente tutte le verdure tranne gli spinaci e facciamole rosolare per pochi minuti con un filo d’olio. A questo punto uniamo i fagioli, se volete potete usare anche la loro acqua, e 3 bicchieri di acqua calda. Le verdure devono essere tutte coperte. Saliamo e uniamo il dado sbriciolato. Facciamo cuocere per mezz’ora da quando iniziano a bollire. Uniamo ora le foglie di spinaci e lasciamo cuocere per circa 5 -10minuti. Ora il minestrone è pronto ma è una quintalata, così possiamo prelevarne una parte, diciamo la metà, e versiamola in un pentolino più piccolo. Uniamo la pastina che cuoce in circa 8-10 minuti e semmai mezzo bicchiere d’acqua per aiutare la cottura. Serviamo con un giro di olio e un cucchiaio di pesto. DELIZIOSO.
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