La Mesciua ricetta tipica ligure è una zuppa di legumi e cereali, un piatto povero ma molto gustoso. E’ una preparazione tipica della mia città condita con del buon olio e tanto pepe, l’ideale per scaldarsi nelle fredde giornate d’inverno. Si narra che sia nata in tempo di carestia quando le mogli dei lavoratori andavano al porto e raccoglievano tutto ciò che cadeva dai sacchi pieni di granaglie e da allora non c’è ristorante di Spezia che non la serva. Ve la propongo nella mia versione.
Mesciua ricetta tipica ligure
Ingredienti
- Ceci 250 g
- Fagioli cannellini 250 g
- Farro 125 g
Per prima cosa mettiamo a bagno i ceci ed i fagioli in due bacinelle diverse per 24 ore. Il farro invece va messo a bagno ma basta un’oretta circa.
Trascorso questo tempo procediamo con la cottura utilizzando tre diverse pentole in cui verseremo dell’acqua. Potete anche cuocere tutto assieme ma i legumi hanno diversi tempi di cottura e per le prime volte è meglio imparare bene come procedere.
I ceci sono quelli che hanno una cottura maggiore che va dalle 2 alle 3 ore, i fagioli ci metteranno circa un’oretta e mezzo mentre il farro 40 minuti, ma voi regolatevi assaggiando il grado di cottura mano a mano che cuociono. Preleviamo qualche mestolata di ceci e frulliamoli in modo da avere una cremina densa .Quando tutti e tre i legumi sono cotti uniamoli in un unica teglia e facciamoli insaporire assieme con parte dell’acqua di cottura e aggiungiamo la crema di ceci. La preparazione non deve essere brodosa ma neanche collosa.
Preleviamo una parte e distribuiamola su un piatto fondo, irroriamo con buon olio extravergine e tanto pepe fresco….. un saluto dalla mia terra…
Se questa ricetta vi è piaciuta , provate la mia PASTA E FAGIOLI
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