Focaccia con fiori di zucca, alici e mozzarella

Oggi vi propongo la Focaccia con fiori di zucca, alici e mozzarella che mi ha incuriosito dopo averla vista preparare in Tv da Gabriele Bonci. E soprattutto per inaugurare  la mia collaborazione con il Molino Chiavazza, una ditta di farine che produce sia a livello industriale che casalingo dal 1955.  Ho scelto questa focaccia perché adoro l’abbinamento tra le acciughe e la mozzarella e devo dire che è buonissima e molto saporita. Il procedimento è semplicissimo, e ha poco lievito così risulta piu leggera e friabile, l’importante è fare l’impasto il giorno prima a pranzo  e preparare la focaccia la mattina dopo.Focaccia con fiori di zucca, alici e mozzarella

Focaccia con fiori di zucca, alici e mozzarella

Ingredienti

per l’impasto:

per la pizza:

  • 10-14 acciughe sott’olio
  • fiori di zucca
  • 2 o 3 mozzarelle

In giorno prima, verso l’ora di pranzo prepariamo l’impasto miscelando tutti gli ingredienti e quindi le farine del Molino Chiavazza, il lievito in grani, l’olio e  il sale. Se usiamo una impastatrice è molto meglio così l’impasto viene morbido ed elastico altrimenti fatelo a mano. pane e 003a

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L’impasto che viene fuori deve essere molto morbido , vi consiglio di non mettere tutta l’acqua ma  aggiungeta piano piano fino a che risulta appunto morbido.

Trasferiamolo in una terrina unta d’olio ,copriamolo con della pellicola e passiamolo in frigo nella parte bassa, dove teniamo le verdure.

Lasciamolo riposare dalle 18 alle 24 ore massimo. Il mattino seguente riprendiamo l’impasto e teniamolo per circa mezz’ora a temperatura ambiente. Stendiamolo con le mani in una teglia unta d’olio e mentre aspettiamo che la pasta si riprenda prepariamo la farcitura.Focaccia con fiori di zucca, alici e mozzarella

Laviamo i fiori di zucca, tagliamoli a listarelle e togliamo il pistillo.

Tritiamo la mozzarella e sciacquiamo le acciughe sotto l’acqua. Asciughiamole.

Distribuiamo sulla pasta le acciughe tagliate a pezzetti e sopra i fiori di zucca. Copriamo con metà della mozzarella, saliamo e irroriamo con un filo d’olio.Focaccia con fiori di zucca, alici e mozzarella

Inforniamo in forno caldo a 220 per circa 15-20 minuti. Gli ultimi minuti aggiungiamo la restante mozzarella e continuiamo fino a doratura.

VARIANTI DELLA FOCACCIA

NB: come vedete dalla foto io ho voluto dividere la focaccia in tre parti e farne tre versioni…essendo molto golosa ed eternamente indecisa….così assaggio un po’ di tutto e provo diversi sapori.Focaccia con fiori di zucca, alici e mozzarella

Ne ho fatto un angolino con prosciutto ed Emmenthal ed un’altra parte con una salsiccia prima ripassata in padella per qualche minuto e scolata dall’olio.

 

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con questa ricetta partecipo al CONTEST LA FOCACCIA

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