Focaccia con fiori di zucca, alici e mozzarella
Ingredienti
per l’impasto:
- 500 g di farina ( 350 Manitoba Molino Chiavazza + 150 farina 00 Molino Chiavazza)
- 4 g di lievito liofilizzato
- 6 g di sale
- 1 cucchiaio di olio
- circa 400 g di acqua
per la pizza:
- 10-14 acciughe sott’olio
- fiori di zucca
- 2 o 3 mozzarelle
In giorno prima, verso l’ora di pranzo prepariamo l’impasto miscelando tutti gli ingredienti e quindi le farine del Molino Chiavazza, il lievito in grani, l’olio e il sale. Se usiamo una impastatrice è molto meglio così l’impasto viene morbido ed elastico altrimenti fatelo a mano.
L’impasto che viene fuori deve essere molto morbido , vi consiglio di non mettere tutta l’acqua ma aggiungeta piano piano fino a che risulta appunto morbido.
Trasferiamolo in una terrina unta d’olio ,copriamolo con della pellicola e passiamolo in frigo nella parte bassa, dove teniamo le verdure.
Lasciamolo riposare dalle 18 alle 24 ore massimo. Il mattino seguente riprendiamo l’impasto e teniamolo per circa mezz’ora a temperatura ambiente. Stendiamolo con le mani in una teglia unta d’olio e mentre aspettiamo che la pasta si riprenda prepariamo la farcitura.
Laviamo i fiori di zucca, tagliamoli a listarelle e togliamo il pistillo.
Tritiamo la mozzarella e sciacquiamo le acciughe sotto l’acqua. Asciughiamole.
Distribuiamo sulla pasta le acciughe tagliate a pezzetti e sopra i fiori di zucca. Copriamo con metà della mozzarella, saliamo e irroriamo con un filo d’olio.
Inforniamo in forno caldo a 220 per circa 15-20 minuti. Gli ultimi minuti aggiungiamo la restante mozzarella e continuiamo fino a doratura.
VARIANTI DELLA FOCACCIA
NB: come vedete dalla foto io ho voluto dividere la focaccia in tre parti e farne tre versioni…essendo molto golosa ed eternamente indecisa….così assaggio un po’ di tutto e provo diversi sapori.
Ne ho fatto un angolino con prosciutto ed Emmenthal ed un’altra parte con una salsiccia prima ripassata in padella per qualche minuto e scolata dall’olio.
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con questa ricetta partecipo al CONTEST LA FOCACCIA