Se c’e una cosa che adoro è svegliarmi la domenica mattina e fare colazione con i miei deliziosi Cornetti sfogliati Metodo sfogliette. Li preparo in abbondanza poi li surgelo e mi basta tirarli fuori la sera prima e cuocerli di mattina e in pochi minuti sono pronti per essere inzuppati nel cappuccino. Sono sfogliati ma non si seguono i lunghi procedimenti per preparare la classica sfogliatura, diciamo che è un metodo molto piu veloce e semplice grazie al quale si avranno risultati davvero ottimi.Basta fare tante sfoglie cha vanno inburrate e coperte di zucchero e poi sovrapposte e stese….. questo riproduce una sorta di sfogliatura con la quale possiamo fare tanti tipi di dolcetti. SEguite la mia ricetta e preparate questi deliziosi Cornetti sfogliati Metodo sfogliette.
Ingredienti
- 280 g di farina manitoba
- 280 g di farina 00
- 60 g di burro
- 250 ml di latte tiepido
- 12-14 g di lievito fresco
- 2 uova
- 100 g di zucchero
per la sfogliatuta
- zucchero di canna e burro
- marmellata a piacere
- uovo e latte per spennellare la superficie
Iniziamo mettendo nella planetaria le due farine, aggiungiamo lo zucchero, un pizzico di sale, due uova, il lievito sbriciolato e piano piano il latte tiepido. Facciamo impastare bene e verso la fine uniamo il burro ammorbidito. Lasciamo impastare bene per qualche minuto fino a quando non otteniamo un composto liscio ed omogeneo. Trasferiamo tutto su una spianatoia infarinata e impastiamo ora con le mani, formiamo una palla e mettiamo in una terrina coperta a lievitare per circa un’ora ( anche un’ora e mezza) ponendola dentro al forno chiuso.
Passata l’ora pesiamo l’impasto e dividiamolo in 8 palline che dobbiamo mettere sulla leccarda belle distanziate e le lasciamo lievitare per due ore nel forno spento e chiuso .
Intanto tiriamo fuori il panetto di burro per farlo ammorbidire.
A questo punto prendiamo le palline e iniziamo a stenderne una formando un cerchio non sottilissimo ( circa 20-25 cm) Cospargiamola di burro morbido, io ho usato le dita, e poi spolveriamo con lo zucchero di canna e premiamo un pochino. Stendiamo un’altra sfogle e di nuovo burro e zucchero. Continuiamo cosi fino all’ultima sfoglia che non va ne inburrata ne cosparsa di zucchero.
Poniamo le sfoglie su un tagliere o un piatto e mettiamole in frigo in modo che il burro si rassodi per circa 30-40 minuti. Questo passaggio a mio avviso serve per evitare che mentre stendiamo la pasta, la tagliamo e la formiamo esca il burro che col la lavorazione tende a sciogliersi.
Prendiamo ora le sfoglie, adagiamole sulla spianatoia e iniziamo a stenderle formando un grosso cerchio altro circa 1/2 cm. Dividiamolo ora a raggiera in modo da formare 16 triangoli.
Preleviamo un triangolo appiattiamolo appena e allunghiamolo con le mani, facciamo un taglio sulla base e disponiamo un cucchiaio di marmellata se volete i Cornetti sfogliati Metodo sfogliette ripieni.
Arrotoliamo dalla base fino alla punta allungandola mentre lo facciamo e poi premiamo in modo da avere la giuntura nella parte sotto. Continuiamo con tutti gli altri cornetti e mettiamoli sulla carta forno a lievitare fino ala raddoppio, circa 1 o 2 ore mettendoli sempre nel forno spento e chiuso.
Se volete surgelarli, come ho fatto io, porendete i cornetti appena formati ( NON LIEVITATI) e metteteli su una base o un contenitore e metteteli nel surgelatore coperti con pellicola. Quando li volete mangiare li tirate fuori la sera prima in modo che scongelino e lievitino e poi li infornate. Io li ho anche surgelati da cotti e una volta scongelati li ho passati un attimo in forno.
Una volta che hanno raddoppiato il volume li passiamo con un uovo e un po di latte sbattuti assieme e li inforniamo a 180 gradi per circa 15-20 minuti. Lasciamo raffreddare e gustiamo i Cornetti sfogliati Metodo sfogliette cospargendoli con zucchero a velo.
Volete un altro dolcetto da colazione? Provate le GIRELLE alla CREMA e UVETTA
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