Il Migliaccio napoletano è una ricetta tipica campana che si prepara generalmente durante il periodo di Carnevale. E’ un dolce semplicissimo a base di semolino e ricotta e profumato alla vaniglia che piacerà a tutti. Sembra quasi un budino per quanto è morbido. E’ inoltre aromatizzato con le bucce di arancia e limone che lo rendono davvero unico. Volendo potete aggiungere i canditi o le uvette, io da buona ligure la prossima volta lo faro’ con i pinoli che si sposano alla perfezione con tutta questa dolcezza.
Ingredienti
- 500 ml di latte
- 280 ml di acqua
- 170 g di semolino
- 250 g di zucchero ( 50+200)
- 250 g di ricotta
- 50 g di burro
- 3 uova
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- una busta di vanillina
- buccia di un arancia
- buccia di un limone
- zucchero a velo per guarnire
Per prima cosa prepariamo la CREMA di SEMOLINO mettendo in un pentolino l’acqua asieme al latte, aggiungiamo 50 g di zucchero, il burro, il cucchiaio di vaniglia. Mescoliamo bene a fuoco medio e quando burro e zucchero sono sciolti uniamo il semolino e giriamo con una frusta fino a quando non si formerà una crema simile alla polenta. Facciamo raffreddare versandola in una bull o in un piatto.
A parte montiamo con una frusta elettrica le uova con lo zucchero, uniamo le scorze di arancia e limone grattugiate e una bustina di vanillina ( o un altro cucchiaio di estratto di vaniglia).
Setacciamo la ricotta con un colino e uniamola al composto di uova e zucchero ed infine uniamo anche la crema di semolino raffreddata o intiepidita.
Versiamo in una teglia imburrata e infarinata da 22 cm se volete una torta piu alta come la mia, altrimenti va bene anche una teglia da 24 cm e la torta verrà un pochino più bassa.
Infornia a 175 gradi per circa 50 minuti-1 ora fino a quando non risulta appena dorato. Spolverizziamo con zucchero a velo una volta raffreddato bene e serviamo il nostro Migliaccio napoletano, il giorno dopo è ancora piu buono.
Se volete un altro dolce per carnevale vi suggerisco le fritole veneziane oppure le chiacchere
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