Ricetta della Pasta alla carbonara, un primo piatto classico della tradizione italiana conosciuto in tutto il mondo.
La ricetta è facile da preparare, dobbiamo solo utilizzare alcuni accorgimenti per rendere la pasta cremosa ma con le uova cotte e sicure.
La mia versione della carbonara è un po’ più leggera e delicata della classica, infatti io preferisco utilizzare la pancetta affumicata al posto del guanciale e il parmigiano al posto del pecorino e credetemi il risultato verrà molto simile all’originale solo dal sapore un po’ più delicato, però se preferite ovviamente potete utilizzare il guanciale e il pecorino come la ricetta classica.
Vediamo subito come preparare questa ricetta molto saporita e ideale da preparare in tutte le stagioni.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per preparare la Pasta alla Carbonara per 4 persone
Strumenti
Passaggi
Procedimento per preparare la Pasta alla carbonara per 4 persone
1) Iniziamo a far rosolare la pancetta in una padella riscaldata antiaderente, lasciamo cuocere a fuoco alto fino a quando la pancetta affumicata non diventerà croccante e rilascerà un po’ del suo olio.
2) Nel frattempo in una ciotolina aggiungiamo i 3 tuorli e l’uovo intero con il parmigiano(o pecorino), un pizzico di sale e pepe e mescoliamo con una forchetta.
3) Mettiamo a bollire un pentola d’acqua salata dove aggiungeremo gli spaghetti e li cuociamo secondo confezione, nel mio caso 10 minuti.
4) Quando la pasta sarà pronta la scoliamo lasciando da parte un po’ di acqua di cottura e l’aggiungiamo in padella con la pancetta.
5) Aggiungiamo in padella anche il composto di uova e parmigiano e un po’ di acqua di cottura che avevamo messo da parte, accendiamo i fornelli e a fuoco basso e amalgamiamo la pasta con il condimento per un paio di minuti circa 3-4 minuti, cercando di non far coagulare troppo le uova.
Adesso la nostra Pasta alla carbonara è pronta per essere servita e gustata, con l’aggiunta di un pizzico di pepe nero in superficie. Buon appetito!
Conservazione e consigli
Conservare la pasta alla carbonara avanzata in un contenitore ermetico per qualche giorno in frigo.
Se volete una versione più classica, potete sostituire la pancetta affumicata con il guanciale e il parmigiano con il pecorino classico.
Dosi variate per porzioni