Ciambella al limone con lamponi

Appena ho ricevuto lo stampo Jubilee della Nordic Ware ho avuto l’urgenza di provarlo, dato che tra i tre stampi ricevuti era l’unico immediatamente adatto, poiché uno dei tre è a tema Natale e l’altro è per 12 mini Bundt Cakes.

Così ho cercato in rete varie ricette per le Bundt Cakes, mattonelle umide molto simili ai Plum Cakes, ma siccome erano ricette americane in once, tazze e cucchiai (ed io mi fido poco di queste dosi un po’ casuali) ho optato prima per la mia Frullatorta alle carote che è venuta molto bene (ho raddoppiato le dosi). Siccome le scanalature dello stampo sono molto sottili mi serviva un impasto più compatto e umido, così sono andata sul blog Fables dove trovi sempre qualcosa che fa al caso tuo.

Ho trovato la loro ricetta del Plum Cake al limone e ho deciso che avrei fatto quella, con delle piccole modifiche impercettibili, ma le ho fatte: due negli ingredienti e una nel procedimento che a dire il vero ho modificato completamente, in quanto sapevo come ottenere con quelle dosi una compattezza che cercavo io per lo stampo nuovo.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 14 fette
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Ingredienti "umidi"

  • 4 Uova (medie)
  • 180 g Olio di semi (per dolci)
  • 160 g Latte senza lattosio (al posto dell'acqua)
  • 100 g Succo di limone

Ingredienti "secchi"

  • 200 g Zucchero
  • 450 g Farina 00
  • 1 bustina Lievito chimico in polvere
  • 1 Scorza di limone (biologico con buccia edibile)
  • 80 g Lamponi

Preparazione

  1. In una brocca unire insieme tutti gli ingredienti umidi, mescolando con una forchetta per rompere i tuorli e amalgamare bene i vari liquidi.

    Nella ciotola della planetaria versare tutti gli ingredienti secchi e con la foglia (o K) mescolare a bassa velocità. Se il lievito o lo zucchero hanno dei grumi dovrete passare le polveri (farina, lievito) al setaccio. Io ad esempio uso lo Zefiro extrafine e ogni tanto trovo qualche blocco di zucchero un po’ più resistente, quindi per sicurezza setaccio tutto.

    Versate i liquidi a filo nella ciotola sui secchi, mentre la foglia gira a bassa velocità, quindi mescolate per 30 secondi, spegnete e ripulite i bordi e il fondo della ciotola con un leccapentole. Riazionate la planetaria e fatela andare per altri 30 secondi fino ad ottenere un impasto denso e omogeneo, senza grumi.

    Spruzzate lo stampo con lo staccante spray e versate direttamente l’impasto nello stampo senza infarinarlo: scenderà più facilmente una volta cotto e dato che i Nordic Ware non vanno in lavastoviglie, anche il lavaggio sarà più semplice.

    Versate i lamponi (precedentemente messi in congelatore per 1h, così non affondano) a cerchio e spingeteli leggermente sotto il livello dell’impasto con una forchetta.

    Infornate in forno statico già caldo a 170 gradi per circa 40 minuti. Controllate sempre con la prova stuzzicadenti.

  2. Sfornate, lasciate intiepidire un quarto d’ora e rrrribbbaltate il risulta… ehm no, ribaltate la ciambella su un piatto o su una gratella.

    Servite e gustate.

    Conservate in un contenitore per torte o coprite per bene.

     

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