Quando sono disponibili gli asparagi di stagione, sulla mia tavola compaiono le classiche e intramontabili ricette. Come il risotto con gli asparagi o la pasta con crema di asparagi e qualsivoglia ingrediente possa accompagnarli. Sono un must a cui non posso proprio rinunciare. Anche perché amo follemente gli asparagi e il periodo in cui sono al supermercato è talmente breve che bisogna farne una scorpacciata appena possibile. Oggi condivido con voi una ricetta semplicissima e molto gustosa: il risotto con asparagi e prosciutto cotto. Un primo che mette d’accordo adulti ed è più facilmente accettato dai bambini grazie alla presenza del prosciutto.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 griso Carnaroli
  • 400 gasparagi
  • 100 gprosciutto cotto a dadini
  • 1 lbrodo vegetale
  • 1cipollotto
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Iniziate preparando il brodo vegetale. In una pentola colma d’acqua mettete due carote, una zucchina, una cipolla e il sedano. Fate cuocere per un’oretta, poi togliete le verdure e salate. In un’altra pentola fate bollire dell’acqua. Lavate bene gli asparagi sotto l’acqua corrente e tagliateli a tocchetti levando l’ultima parte del gambo che rimane più dura. Buttateli nella pentola con l’acqua in ebollizione e fateli cuocere per 15 minuti. Scolateli e lasciateli raffreddare. In un’altra pentola fate scaldare un filo di olio extravergine d’oliva con un cipollotto tritato finemente. Aggiungete il riso e fatelo tostare mescolando per due minuti. Aggiungete gli asparagi, coprite con il brodo caldo e fate cuocere. Aggiungete del brodo finché il riso non sarà ben cotto, poi lasciate asciugare e aggiungete il prosciutto cotto tagliato a dadini.

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